짬뽕 맛집
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짬뽕 맛집

  • 육수가 끝내주는 짬뽕 전문점, 수원 팔달 ‘홍화루’
  • 기본에 충실한 노포의 힘, 성북 ‘안동반점’
  • 빨간짬뽕 줄까 하얀짬뽕 줄까, 인천 ‘만다복’
  • 고급스러운 불맛의 짬뽕, 동대문 ‘영화장’
  • 자극적이지 않은 깨끗한 해물육수, 강남 ‘가담’

짬뽕은 한국, 중국, 일본 삼국 문화가 고루 섞인 복합적인 음식입니다. 짬뽕의 기원은 1892년, 일본 나가사키에 정착한 중국 푸젠성 출신의 화교 천핑순이 차린 ‘사해루’라는 식당에서 시작되었습니다. 고향 푸젠성에서 먹었던 돼지와 닭 뼈로 국물을 만들고 소고기나 돼지고기, 닭고기를 가늘게 찢어 해산물이나 양배추 등 채소와 함께 넣는 국수 요리인 ‘탕육사면’을 현지 입맛에 맞게 변형했습니다. 이 국수는 나가사키에 정착한 중국 유학생과 노동자들은 물론이고, 일본인에게도 인기를 끌면서 일본식 음식 이름인 ‘찬폰’으로 자리 잡게 됩니다. 이후, 일제 강점기때 나가사키 화교들이 한국으로 진출하면서 한국 사람들의 자극적인 입맛에 맞춰 해산물과 매운 고춧가루가 첨가되면서 요즘 우리가 먹는 얼큰한 짬뽕이 된 것이죠.

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

얼큰한 국물과 해산물의 시원한 감칠맛이
든든한 한 끼를 선사하는 이열치열 짬뽕!
빅데이터로 알아본 서울-수도권 짬뽕 맛집을 생방송투데이가 다녀왔습니다.


육수가 끝내주는 짬뽕 전문점, 수원 팔달 ‘홍화루’

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▲위치: 경기 수원시 팔달구 월드컵로321번길 5
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 월요일 휴무
▲가격: 짬뽕 7,000원, 삼선짬뽕 10,000원, 굴짬뽕 10,000원, 백짬뽕 10,000원

식신에서 ‘홍화루’ 후기 더 자세히 보기▶

기본에 충실한 노포의 힘, 성북 ‘안동반점’

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▲위치: 서울 성북구 고려대로1길 35-1
▲영업시간: 평일 11:00 – 17:00, 주말 11:00 – 20:00, 화/수요일 휴무
▲가격: 짬뽕 7,000원, 삼선짬뽕 12,000원, 탕수육(소) 14,000원

식신에서 ‘안동반점’ 후기 더 자세히 보기▶

빨간짬뽕 줄까 하얀짬뽕 줄까, 인천 ‘만다복’

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▲위치: 인천 중구 차이나타운로 36
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00
▲가격: 특짬뽕 12,000원, 짬뽕 8,000원, 삼선짬뽕볶음면 9,000원

식신에서 ‘만다복’ 후기 더 자세히 보기▶

고급스러운 불맛의 짬뽕, 동대문 ‘영화장’

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▲위치: 서울 동대문구 휘경로 3-8
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30 (B.T 15:00 – 17:00)
▲가격: 삼선짬뽕 10,000원, 고추삼선짬뽕 11,000원

식신에서 ‘영화장’ 후기 더 자세히 보기▶

자극적이지 않은 깨끗한 해물육수, 강남 ‘가담’

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▲위치: 서울 강남구 언주로167길 35
▲영업시간: 매일 11:20 – 21:00 (B.T 15:00 – 17:00)
▲가격: 삼선짬뽕 9,500원, 북경짬뽕 9,500원, 짬뽕밥 10,000원

식신에서 ‘가담’ 후기 더 자세히 보기▶

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