강남만 가도 ‘오마카세 맛집’ 대부분은 스시, 한우가 주를 이룬다. 최근에는 ‘디저트’까지 다양성을 띄고 있지만, 아직까지 우리는 ‘초밥’과 ‘소고기’가 자연스럽게 떠오른다. 하지만! 최근에 공개한 ‘미쉐린 가이드 서울 2023’에 ‘이것’ 오마카세가 등장해서 이목이 집중되고 있는데! 한국에서 먹기 쉽지 않은 음식을 무려 오마카세로 즐길 수 있어서 ‘핫’ 하게 떠오르고 있다고 한다.

순대 오마카세
muk_nuuuuri님의 인스타그램

우리 주변에서 ‘순대’는 쉽게 먹을 수 있지만, 대부분 떡볶이의 짝꿍, 국밥의 재료로 알고 있는 분들이 많을 것이다. 순대의 종류도 ‘아바이 순대’, ‘피순대’, ‘백암순대’, ‘동태순대’, ‘오징어순대’ 등등. 다양하게 있지만 관심이 있는 분들 외에는 ‘당면순대’가 가장 익숙하다. 올해로 7주년을 맞은 ‘미쉐린 가이드 2023’은 올해 4월부터 매달 4곳의 레스토랑을 선공개하고 있는데, 거기에 이북식 음식으로 유명한 ‘리북방’이 순대 오마카세로 이름을 올렸다.

세계 최초 순대 오마카세 ‘리북방’

[식신 TIP]
✔위치: 서울 마포구 마포대로1길 16 2층
✔영업시간: 평일 12:00 – 21:00, 주말 12:30 – 21:30 월요일 휴무
✔메뉴: 평일 점심 49,000원, 평일 저녁 65,000원, 주말 65,000원

ㅣ식신에서 ‘리북방’ 더보기


순대 오마카세
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서울 마포구 용강동에 위치한 리북방은 ‘이북 음식 전문가’ 최지형 셰프를 통하여 차호지방의 내림음식을 바탕으로 ‘이북식 순대’, ‘전통 명태식해’, ‘저온조리 수육’ 등의 음식을 선보이고 있다. 이곳의 시그니처는 이북식 순대이며, 피순대, 백순대, 양고기순대, 아바이순대까지, 골고루 맛볼 수 있다. 전통적인 조합부터 창의적인 레시피의 음식이 코스로 진행이 되어 눈과 입을 즐겁게 만들어준다.

순대 오마카세
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코스는 편육에 명란과 캐비어가 각각 얹어 나오는 것을 시작으로 함경도 향토음식인 ‘원산잡채’, 강력한 비주얼의 ‘어복쟁반’, 수비드한 닭안심 껍질로 감싸 구운 요리 등. 순대 외에도 다양한 이북 음식들이 마련되어 있다. 순대, 어복쟁반, 꿩만두가 이 곳만의 매력 포인트인데, 이것 만으로도 충분히 방문할 이유가 된다.

순대 오마카세
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리북방의 순대 4종은 무려 20시간여의 노력과 정성이 들어간다고 한다. 직접 원육을 다지고 순대의 속 재료 중 하나인 두부를 만들기 위해 콩을 맷돌에 직접 갈아 만든다. 또, 소창과 막창도 여러번 세척을 해야 잡내없이 깔끔하게 즐길 수 있다. 순대만큼 손이 많이 가는 음식도 흔치 않기에, 그 노력과 정성이 돋보인다.

순대 오마카세
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순대 하나로 미슐랭에 선정될 만큼, 맛과 매력 어느하나도 빠지지 않는 곳. 이색적인 코스요리를 즐기고 싶거나 이북 음식을 맛보고 싶다면 추천한다.

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전체 댓글 1

  1. 역시 한식은 그릇 한 가득 담아야 …

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