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서울 성시경 맛집 BEST5

최근 유튜브에 ‘먹을 텐데’ 를 진행하며 여러 맛집을 소개해 폭발적인 반응을 이끌고 있는 성발라 아니 성식영. 특히 국밥+소주 조합의 콘텐츠들은 뜨거운 반응을 일으키며 대부분 100만이 넘는 조회수를 기록했다. 뒷광고가 아닌 오로지 본인이 방문해본 찐맛집을 소개하는 성시경의 서울맛집 BEST5를 소개한다.


56년 전통의 서울식 해장국 맛집, 용두동 어머니 대성집

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용두동에 위치한 어머니 대성집은 허름한 서울식 해장국집이지만 미디어를 제법 탄 꽤 유명한 맛집이다. 아침 속풀이나 점심 먹으러 부담없이 방문하기 좋은 곳으로 푸짐한 해장국 한 그릇을 뚝딱 해치우고 나면 속이 든든하다. 소뼈와 내장, 양지머리, 우거지, 콩나물, 된장 등을 8시간 푹 끓인 다음 선지와 양념을 넣고 다시 한번 푹 끓인 해장국을 조심스레 호호 불어 먹다 보면 한 자리에서 해장국으로 56년을 이어오고 있는지 그 이유를 알게 될 것.

▲위치: 서울 동대문구 왕산로 11길 4

▲영업시간: 화-일 00:00-24:00 (월요일만 18:00-24:00), 매일 15:00-18:00 브레이크 타임

▲메뉴: 해장국 12,000원 / 육회비빔밥 17,000원 / 소고기 수육 35,000원


깔끔한 맛이 일품인 서울 3대 막국수, 성천 막국수

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막국수는 잘못 먹으면 메밀 특유의 텁텁함이 느껴질 수 있는데 성천 막국수는 제법 도톰한 메밀면을 쓰는데도 텁텁함이 전혀 없는 깔끔한 막국수 맛을 느낄 수 있는 곳이다. 직접 숙성시킨 동치미 국물을 사용한 물막국수와 양념장에 참기름을 섞어 고소한 맛이 일품인 비빔막국수 둘 다 맛있는 곳. 서울에서 깔끔한 막국수 맛집을 찾는다면 성천막국수를 추천한다.

▲위치: 서울 서초구 강남대로 545-12 106호

▲영업시간: 11:30-21:00 (15:00-17:00 브레이크 타임, 매주 일요일 정기휴무)

▲메뉴: 물막국수 7,000원 / 비빔막국수 7,000원 / 제육 12,000원


특별한 미식을 즐기고 싶다면, 부추 복어살이 맛있는 마포 부영각

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마포에 자리한 오래된 중식집인 부영각은 이름부터 독특한 부추 복어살이 맛있는 집이다. 무려 성식영이 먹을텐데에서 좋아하는 사람과 와서 먹고 싶은 음식이라고 평할 정도니 맛은 말해 뭐할까. 중국 호부추의 부드러운 맛과 복어살의 고소함을 더하면 고량주에 딱 어울리는 안주를 만날 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 토정로 268

▲영업시간: 매일 11:00-21:00

▲메뉴: 부추복어살(대) 45,000원 / 류산슬(대) 45,000원


쫄깃한 갑오징어 구이에 맥주 한잔하기 좋은 곳, 옥경이네 건생선

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요즘 신당동 중앙시장 내에서 가장 인기 많은 곳이 아닐까 하는 옥경이네 건생선. 반건조 생선과 건어물을 다루는 곳으로 건조 정도와 손질의 완성도가 뛰어난 곳이다. 다만 대표메뉴인 갑오징어의 경우 주문 직후 굽기 때문에 약 15분가량 소요되는데 생맥주 한잔하며 기다리기 딱 좋은 시간이다. 최근 성식영 유튜브에 소개되어 찾는 이들이 많아져 웨이팅이 있다 하지만 포장과 배달도 가능하니 근처 지나가다 방문해보면 좋을 듯 하다.

▲위치: 서울 중구 퇴계로85길 7

▲영업시간: 화-일 13:00-새벽01:00 (정기휴무 매주 월요일)

▲메뉴: 갑오징어 小 29,000원


면치기 하고 싶게 만드는 국시 맛집, 안동 국시

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이름은 ‘안동 국시’ 이지만 수육, 전, 문어 등 요리를 먹고 난 뒤 마지막으로 입가심 겸 해장으로 국수를 시키는 것이 애주가들의 룰. 식사하러 갔다가 막걸리까지 먹게 되는 마성의 맛집으로 압구정 어르신들이 찾는 찐 맛집이다. 구수하게 우려낸 육수와 부드러운 면으로 남녀노소 누구든 좋아할 국시를 맛보러 압구정으로 가보길.

▲위치: 서울 강남구 언주로 167길 46 제일빌딩 2층

▲영업시간: 매일 11:30-22:00 (매달 1,3,5번째 일요일 정기휴무 / 매일 15:00-17:00 브레이크 타임)

▲메뉴: 안동국수 12,000원 / 수육(소) 35,000원

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