용리단길-맛집
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용리단길 맛집

  • 중경삼림 속 홍콩거리를 산책하는 기분, ‘로스트인 홍콩’
  • 샌프란시스코 이탈리안 감성, ‘쌤쌤쌤’
  • 오사카 뒷골목 느낌의 일본식 선술집, ‘키보’
  • 태국 분위기의 고급스러운 퀴진, ‘찬쌈’
  • 여기가 바로 베트남! 현지요리 ‘효뜨’

해외 여행을 가기 어려운 요즘, 서울에서 이국의 정취를 그대로 느낄 수 있는 골목이 있는 곳. 삼각지역에서 신용산역 사이 한강로 2가 골목은 최근 몇 년새 핫한 맛집들이 속속 자리를 채우고 있고 특히 현지의 감성을 그대로 옮겨 놓은 듯한 매장들은 마치 해외 여행을 온 것 같은 착각까지 일게 만든다.

원래 이곳은 대구탕 골목을 시작으로 서민들의 한 끼 식사와 저녁시간 소주 한 잔 반주하기 좋은 오래된 노포들이 자리를 채우고 있는 곳인데 저녁이면 양복을 차려 입은 직장인들이 삼삼오오 모여 하루의 회포를 푸는 수다 소리가 골목을 채웠다. 인근 미군 기지 덕에 높은 빌딩이 들어설 수 없어 층고가 낮은 건물들로만 이루어진 골목이 그 정겨운 분위기를 더해주고는 했다. 최근엔 이국적인 외관을 한 맛집들이 속속 들어서며 기존의 노포와 어우러져 이색적인 느낌을 낸다. 과거와 현재, 한국과 이국이 한 데 어우러져 있는 독특한 골목 용리단길. 이번 주엔 용리단길의 매력 속으로 해외여행을 떠나보자.


중경삼림 속 홍콩거리를 산책하는 기분, ‘로스트인 홍콩’

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가게 외관에서부터 홍콩의 느낌이 물씬 풍기는 곳이다. 실내도 홍콩의 식당을 옮겨 놓은 듯한 인테리어가 매력 있다. 홍콩식 바비큐 요리를 주로 만드는데 런치엔 바비큐 부위와 밥, 채소를 함께 곁들이는 덮밥을 즐길 수 있고, 디너엔 바비큐 4가지를 플래터로 맛볼 수 있다. BBQ 덮밥엔 소, 돼지, 닭고기 3가지 바비큐가 밥 위에 얹어져 나오는데, 껍질을 튀기듯 익혀낸 돼지고기가 특히 매력적이다. 홍콩식 밀크티로 만든 칵테일과 홍차와 위스키를 믹싱한 우롱 하이볼도 이곳을 찾는 포인트.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 한강대로44길 25
▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00 (B/T 15:00 – 17:00)
▲가격: [디너]홍콩식BBQ플래터大 39,000, [런치]BBQ덮밥 15,000원, 스크릿 깐양국수 11,000원
▲후기(식신 가을소녀): 현지 느낌 제대로 나는 곳. 간판부터 중국어로 써 있어서 순간 홍콩에 온듯한 기분이예요. 이국적인 감성을 느끼기에 제격.

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샌프란시스코 이탈리안 감성, ‘쌤쌤쌤’

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샌프란시스코의 감성을 가득 담은 레스토랑 쌤쌤쌤. 밝은 실내 분위기와 오픈 주방에서 쉴 새 없이 요리를 만들어내는 소리와 냄새 또한 이집을 닮은 듯 활기차다. 트러플 크림 소스를 곁들여 낸 쫀득한 뇨끼는 녹진한 맛과 짭조름한 맛이 어우러진다. 귀여운 스마일 감자튀김을 올려내는 것이 이집의 시그니처. 직접 만든 잠봉으로 만든 버터 풍미 가득한 잠봉뵈르 파스타도 인기 메뉴다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 한강대로50길 25
▲영업시간: 매일 11:30 – 21:50 (B/T 주중 15:00 – 17:30)
▲가격: 트러플 머쉬룸 뇨끼 9,000원, 잠봉뵈르 파스타 17,000원, 캘리포니아 스타일 라자냐 17,000원
▲후기(식신 화장해야예뽀): 웨이팅이 좀 있었지만 분위기 너무 좋아요. 뇨끼는 꼭 시키셔야해요. 스마일 감자를 보면 더 행복하거든요~

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오사카 뒷골목 느낌의 일본식 선술집, ‘키보’

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일본 카쿠우치 스타일의 바. 해외의 식당을 그대로 옮겨오는 듯한 기획으로 유명한 효뜨에서 새롭게 오픈했다. 카쿠우치란 일본의 노동자들이 일과를 마치고 집에 돌아가기 전 간단한 안주와 함께 사케를 되로 마시며 가볍게 한 잔 즐기는 문화에서 유래한 것으로, 의자없이 서서 간단하게 즐기는 참새방앗간쯤으로 생각하면 된다. 상큼한 오이무침, 유자 아보카도 폰즈, 문어와 모듬 해초 등 술과 어울리는 메뉴들이 준비되어 있다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 한강대로50길 17
▲영업시간: 주중 16:00 – 23:00, 주말 15:00 – 23:00
▲가격: 소프트 쉘 크랩 14,000원, 오이무침 6,000원
▲후기(식신 호두까기인형): 꺼거부터 효뜨, 남박에 이어서 키보까지. 외국의 식당들을 용산에 다 모아두시려는 사장님의 큰그림인가.. 여기도 일본 현지 느낌 제대로 나요. 서서 먹어야 되니 자리도 금방 나요

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태국 분위기의 고급스러운 퀴진, ‘찬쌈’

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태국의 요리와 와인을 함께 즐길 수 있는 와인바. 인더스트리얼 감성의 인테리어와 태국에서 막 가져온 듯한 식기, 이국적인 향신료의 향으로 가득한 실내는 이질적이면서도 묘하게 키치한 느낌이 이국적인 카페 같은 느낌도 준다. 큰 통창을 바라보며 앉는 창가석과 넓고 긴 테이블좌석이 마련되어 있다. 레드 커리 소스를 곁들인 태국식 치킨 꼬치인 ‘싸떼’와 태국 거리에서 만날 수 있는 쫀득한 맛의 ‘바나나 로띠’가 인기 있다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 한강대로 162-2
▲영업시간: 매일 17:00 – 22:00, 매주 월, 화요일 휴무
▲가격: 마허 7,000원, 싸떼 17,000, 플라허이 19,000원, 바나나 로띠 11,000원
▲후기(식신 얼리어덕후): 통창 앞 바 자리가 테이블이 좀 비좁긴 한데 분위기가 대박이에요. 와인에 타이 요리가 은근 잘 어울리네요? 로띠는 일인당 2개씩은 먹어야 할듯 너무 맛있어요.

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여기가 바로 베트남! 현지요리 ‘효뜨’

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작은 소품 하나까지도 베트남 현지에서 공수해 이국적인 느낌이 가득한 효뜨. 쌀국수를 비롯한 베트남 요리들을 판매한다. 열 시간 이상 우려낸 담백한 육수의 닭고기 쌀국수와, 각종 해산물과 동남아 허브를 넣은 매운 해산물 쌀국수인 효뜨 쌀국수가 인기. 채소와 오징어에 라임 소스를 넣은 효뜨 샐러드는 상큼한 동남아의 내음이 가득하다. 날씨가 좋을 땐 가게 앞 마당에 테이블을 놓는데 베트남 관광지에 온 듯한 착각이 일 정도.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 한강대로40가길 6
▲영업시간: 주중 11:30 – 22:00 (B/T 15:00 – 17:30), 주말 11:30 – 21:00 (B/T 15:00 – 17:00)
▲가격: 짜조 9,000원, 쉬림프 파파야 샐러드 13,000원, 효뜨 쌀국수 15,000원
▲후기(식신 마당발지혀니): 개인적으로는 닭고기 쌀국수보다 매운 쌀국수가 더 입맛에 맞았구요. 테라스 자리는 비닐이 있어서 춥지 않아요. 베트남 요리랑 맥주를 현지 느낌나게 즐길 수 있는 곳이라 애정하는 장소에요.

식신에서 ‘효뜨’ 후기 더 자세히 보기▶

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