신상프렌치-맛집
j_ebee님의 인스타그램

프렌치 신상 맛집 BEST 5

  • 합리적인 가격이 반가운, 삼청동 ‘갈로팡’
  • 프렌치 어렵지 않아요, 한남동 ‘알레즈’
  • 눈,코,입 오감으로 즐기는 프랑스의 향수, 남산 르비스트로남산
  • 보는 재미가 더해진 프렌치 파인다이닝, 망원 ‘목월’
  • 대담하고 독창적인 프렌치, 신논현 ‘서초양식당’

‘프렌치’는 너무 어렵다는 편견때문에 비교적 접근성이 떨어진다고 여겨지는 요리이다.
한 집 건너면 파스타를 만나고, 또 한 집 건너면 스시를 만날 수 있는 한국은 이탈리안과 일식의 천국이지만 상대적으로 프랑스 요리는 나와는 상관없는 고급 요리라는 인식이 강하다.

그도 그럴 것이 아무리 간소화하더라도 프렌치 파인다이닝이라 하면 전채, 메인, 디저트의 코스를 거쳐야 하고, 이로 인해 식사 시간이 길어지며, 이는 곧 가격이 높아지는 연쇄 효과를 낳기 때문이다. 그야말로 한국인의 DNA에 내재된 빨리빨리 문화와 대척점을 가진 식문화라 할 수 있겠다.

그러나 미식 트렌드는 바뀌고 있다. 한국의 식재료와 소스를 결합해 ‘아는 맛’을 강조하며 친근하게 다가오는 프렌치, 극강의 가성비를 앞세워 좋은 날 또는 좋은 사람과 함께 쉽게 찾을 수 있는 프렌치로서 말이다. 즐거운 식사를 더 많은 대중이 즐길 수 있도록 변화의 무기를 장착한 신흥 프렌치 파인다이닝과 비스트로들이 한국의 트렌드를 바꿀 수 있을지 관심이 모아진다.


합리적인 가격이 반가운, 삼청동 ‘갈로팡’

프렌치-신상-맛집
j_ebee님의 인스타그램
프렌치-신상-맛집
tomorrow_morning_1004님의 인스타그램

프렌치 레스토랑 아따블르에서 근무했던 이정한 쉐프와 김혜림 쉐프가 오픈한 공간으로 프랑스 구어로 ‘개구쟁이’라는 뜻의 상호명이 인상적이다. 화이트톤의 차분한 공간에는 테이블이 여유를 두고 배치되어 있어 조용하게 식사를 즐기며 요리를 음미할 수 있다. 런치코스는 5만원으로 파인다이닝 가격으로는 꽤 합리적인 편에, 클래식한 프렌치 요리를 내기 때문에 프렌치 요리에 입문하기 좋은 레스토랑이라는 별칭도 얻었다. 메인 메뉴인 양갈비는 수비드한 양갈비와 파프리카가루를 뿌린 감자퓨레를 곁들여 먹는데, 부드럽다 못해 폭신할 정도로 완벽하게 익힌 양갈비의 풍미가 만족감을 준다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 종로구 북촌로4길 16
▲영업시간: 12:00~22:00 (B/T 15:00~18:00) 매주 일,월 휴무
▲가격: 런치 50,000원, 디너 90,000원
▲후기(식신 영란김921205): 메인 램이 정말 부드럽고 맛있어요. 런치의 경우 합리적인 가격이어서 비교적 가볍게 접근할 수 있어 좋아요 ^^ 와인리스트도 많이 보유하고 있어 페어링하기 좋습니다.

식신에서 ‘갈로팡’ 후기 더 자세히 보기▶

프렌치 어렵지 않아요, 한남동 ‘알레즈’

프렌치-신상-맛집
bn1861님의 인스타그램
프렌치-신상-맛집
bn1861님의 인스타그램

알레즈는 프랑스어로 ‘편안함’을 의미하는 단어로, 매장 분위기에서부터 요리에 이르기까지 고객이 보다 편안한 경험을 할 수 있도록 서비스하는 것을 목표로 한다. 실내는 층고가 낮지만 테이블을 여유있게 비치해 답답하기보다는 아늑한 느낌이 든다. 런치는 여섯 가지 요리가 나오며 5만원대의 가격으로 합리적인 편. 시즌마다 제철 식재료를 사용한 요리를 선보이는데, 미역과 톳 등 한국적인 식재료와 프렌치의 만남이 이채롭다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 한남동 32-17
▲영업시간: 12:00~22:30 (B/T 15:00~18:00) 매주 월요일 휴무
▲가격: 런치코스 55,000원, 디너코스 110,000원
▲후기(식신 Charming_JS♥): 런치 가성비가 정말 좋아요. 디쉬 교체 때마다 커트러리 교체 해주시는게 죄송스러울 정도로.. 메인은 이베리코 추천합니다.

식신에서 ‘알레즈’ 후기 더 자세히 보기▶

눈,코,입 오감으로 즐기는 프랑스의 향수, 남산 르비스트로남산

프렌치-신상-맛집
youngminiko님의 인스타그램

아담한 매장, 소박한 인테리어, 두런두런 울리는 가벼운 대화들과 함께 어우러지는 프렌치 요리. 이 모든게 어우러져 파리 뒷골목 어딘가에 있는 식당에 온 것 같은 느낌을 준다. 클래식한 프랑스요리의 맛과 함께 프랑스의 정서와 문화가 스며든 테이블을 추구한다는 오너 쉐프의 철학이 그대로 엿보인다. 인기메뉴인 오리스테이크는 녹듯이 사라지는 부드러움이 일품이다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 신흥로 25
▲영업시간: 12:00~23:00 (토,일 01:00까지. 월요일휴무)
▲가격: 오리 가슴살 스테이크 33,000원, 홍합과 감자튀김 23,000원, 크리스마스 시즌 코스 130,000원
▲후기(식신 나정말혼자산다): 1인 1메인메뉴 주문해야합니다. 와인 콜키지가 좀 비싼편인데, 좋은 와인들을 합리적인 가격으로 많이 보유하고 있으니 괜찮아요. 프렌치엔 와인이죠

식신에서 ‘르비스트로남산’ 후기 더 자세히 보기▶

보는 재미가 더해진 프렌치 파인다이닝, 망원 ‘목월’

프렌치-신상-맛집
la_la_life_님의 인스타그램
프렌치-신상-맛집
sunnyside_home님의 인스타그램

마포구청역 인근에 위치한 프렌치 파인다이닝. 모던하고 깔끔한 내부는 오픈 키친을 중앙으로 좌석이 다찌 형태로 되어있어 독특하다. 코스는 정석대로 아뮤즈와 앙뜨레, 메인과 디저트로 구성되어 나오는데, 목월은 다찌 형태 구조의 특징을 살려 고객의 눈 앞에서 고기를 굽는다. 또 깻잎, 톳 등 한국적인 재료를 사용한 요리로 컨템포러리한 이미지를 추가했다. 런치와 디너의 가격이 동일해 가성비까지 만점이라는 평을 듣는 레스토랑.

[식신TIP]
▲위치: 서울시 마포구 성미산로1길 61
▲영업시간: 12:00~22:00 (매주 월요일 휴무)
▲가격: 프랑스 코스요리 64,000원
▲후기(식신 가을소녀): 프렌치는 먹고나면 배고프다고 누가 그래요. 여긴 배 찢어지게 먹고 올 수 있음.. 게다가 디너가 6만원대? … 가성비를 넘은 갓성비 인정

식신에서 ‘목월’ 후기 더 자세히 보기▶

대담하고 독창적인 프렌치, 신논현 ‘서초양식당’

프렌치-신상-맛집
s_hp12님의 인스타그램
프렌치-신상-맛집
ssy_y_78님의 인스타그램

앙뜨레, 메인, 사이드, 디저트로 구분되어 있고 원하는 단품메뉴들을 골라서 주문하면 되는 방식이다. 지하 1층에서 원테이블 레스토랑을 운영하다 최근 1층으로 자리를 옮겼다. 요리들은 클래식하면서도 꽤나 대담한데, 이 곳의 시그니처라고도 할 수 있는 ‘피쉬웰링턴’은 커다란 붕어빵을 닮은 독특한 디쉬다. 속을 생선과 시금치, 버터 등으로 채운 뒤 페이스트리에 감싸 구워내는데 생선의 부드러운 식감과 은은한 단맛과 고소한 맛이 어우러진다. 이 자리에 같은 이름의 와인바를 준비하고 있었던만큼 와인리스트도 충분하고 이해도 깊으니 추천을 요청하는 것도 좋다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 서초구 서운로 226 1층
▲영업시간: 18:00~02:00 (매주 월요일 휴무)
▲가격: 피쉬 웰링턴 50,000원, 숯에구운닭 32,000원, 돼지안심구이 34,000원
▲후기(식신 월화수목금토일): 음식은 정말 더할나위 없이 훌륭합니다. 다만 단품을 욕심대로 고르기엔 가격대가 좀 나가고.. 주차가 어렵고 예약이 힘들다는 점. 근데 이 단점을 모두 상쇄할만큼 음식이 맛있어요 ㅠㅠ

식신에서 ‘서초양식당’ 후기 더 자세히 보기▶

이 기사에 대해 어떻게 생각하시나요?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

랭킹 뉴스

실시간 급상승 뉴스 베스트 클릭

금주 BEST 인기글

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here