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짙은 노포 감성을 느낄 수 있는 ‘종로 맛집’. 오래 된 건물들이 많고 그만큼 오래 된 맛집들이 많아, 남녀노소 즐겨 찾는 곳이다. 골목 사이사이 맛집 찾아다니는 재미가 있는 곳, 맛있는 음식과 함께 술 한 잔을 곁들일 수 있는 낮술의 메카를 찾는다면! 속을 풀어주고 다시 취하게 만들어 버린다는 서울 종로 맛집 BEST 5를 알아보자.

골목골목 찾는 재미가 있는 서울 종로 맛집 5


담백한 만두 요리를 맛볼 수 있는 ‘깡통만두’

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헌법재판소 바로 앞 쪽에 위치한 ‘깡통만두’는 속이 꽉 찬 만두전골이 인기가 있는 곳이다. 깊고 진한 국물과 육즙이 풍부한 만두의 조합은 뜨끈하고 든든하게 속을 채워준다. 전체적으로 음식이 자극적이지 않고 담백한 것이 특징. 새콤달콤한 ‘비빔국수’도 별미 중의 별미다.

[식신 TIP]
▲ 위치: 서울 종로구 북촌로2길 5-6 1층
▲ 영업시간: 매일 11:30 – 21:00 일요일 휴무
▲ 메뉴: 칼만두 9,500원, 조랑떡만둣국 10,000원

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먹자골목에 숨어 있는 낙곱새 맛집 ‘대성식당’

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세운상가 인근에 위치한 추억의 먹자골목 원조 식당으로 알려진 ‘대성식당’. 1984년도에 오픈해 꾸준히 유명세를 타고 있는 곳이며 다양한 매체에 소개 되었을 정도로 인지도 높은 곳이다. 가성비 좋은 가격으로 푸짐한 구성까지! 칼칼한 국물 한 입이면 저절로 술을 찾게 된다는 마성의 낙곱새를 맛볼 수 있다.

[식신 TIP]
▲ 위치: 서울 종로구 종로26길 14-3
▲ 영업시간: 매일 11:30 – 21:30 일요일 휴무
▲ 메뉴: 낙곱새 11,000원

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얼큰한 닭매운탕의 원조를 느낄 수 있는 ‘오죽이네’

식신 회원 최해지님의 리뷰 이미지
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종로 포차거리에 위치한 ‘오죽이네’. 야채 가득 올라간 ‘닭매운탕’이 인기 있는 곳이다. 미리 익힌 닭고기에 빨간 육수를 넣어서 나오는데 끓일수록 진국을 맛볼 수 있다. 다진 마늘을 넣어서 감칠맛이 일품이며, 닭고기는 야들야들해 부드럽게 먹을 수 있다. 칼칼한 국물은 속을 풀어주기도 하고 든든한 술 안주가 되기도 하니, 술꾼들이 좋아하는 곳으로 꼽힌다.

[식신 TIP]
▲ 위치: 서울 종로구 돈화문로11가길 25
▲ 영업시간: 평일 11:30 – 22:00, 토요일 12:00 – 22:00 일요일 휴무
▲ 메뉴: 닭매운탕 (소) 27,000원, 쭈꾸미/쭈삼겹 (중) 35,000원

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진한 사골육수 매력에 풍덩~ ‘대련집’

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청계천변 가까이에 위치해 있는 ‘대련집’은 60년 넘게 ‘사골칼국수’와 ‘생배추보쌈’이라는 메뉴로 사람들의 발길을 끄는 곳이다. 아삭한 배추 속과 잘 삶은 돼지고기의 조합은 ‘반주’ 없이는 참기 힘든 조합. 진하고 묵직한 사골 국물의 칼국수는 해장으로도 일품이다. 평일 점심시간엔 주변 직장인들로 붐비니, 이 시간을 피해서 방문하시는 걸 추천한다.

[식신 TIP]
▲ 위치: 서울 종로구 종로16길 37
▲ 영업시간: 매일 11:00 – 22:00 일요일 휴무
▲ 메뉴: 사골칼국수 8,000원, 생배추보쌈(소) 18,000원

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남도 음식으로 유명한 술꾼들의 성지 ‘호반’

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낙원동 골목 안에 위치한 ‘호반’. 매콤 달콤한 ‘병어찜과’ 누린내 없이 구수한 ‘대창순대’가 인기 메뉴이다. 병어찜에 밥을 비벼 먹으면 한 공기를 뚝딱하고도 ‘리필’을 외칠 수 있는 곳. 기본 찬들은 깔끔하고 간이 세지 않아서 부담없이 먹기 좋다. 대창순대는 담백하면서 특유의 쫄깃쫄깃한 식감이 잘 어우러지며 뒷맛이 깔끔하다. 찐한 감칠맛으로 속 풀기 좋은 ‘순대국’과 다양한 안주로 인정받고 있는 곳이다.

[식신 TIP]
▲ 위치: 서울 종로구 삼일대로26길 20
▲ 영업시간: 매일 11:40 – 22:00 일요일 휴무
▲ 메뉴: 순대국 9,000원, 병어찜 (중) 48,000원

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