이모카세-맛집
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배불러도 넘치는 정까지 먹어야 한다는 이모카세 5

모든 메뉴는 이모가 정한다! 이모 마음대로 내어주는 ‘이모카세’. 이모카세는 ‘맡긴다’는 뜻의 오마카세와 이모를 합성한 단어로 이모의 손맛이 듬뿍 담긴 음식들을 한 상 가득 맛볼 수 있다. 가볍게 시작하는 해산물부터 전, 수제비, 보쌈 등의 음식을 차례로 내어주시는데. 배가 불러도 멈추지 않고 내어주시는 건 다 먹어야 집에 갈 수 있다. 1인당 부담 없는 가격으로 푸짐한 술 상을 만나볼 수 있는 이모카세. 오마카세 식당과는 달리, 예측 불허하고 정이 가득한 이모카세 맛집은 어디일까?


김숙이 “제발 그만주세요”를 외쳤던 ‘마산집’

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최근 TV 프로그램 ‘동상이몽’에 방영되어 예약 없이는 갈 수 없는 ‘마산집’. 원래도 사람이 많은 곳이었고 푸짐한 이모님의 인심을 맛볼 수 있는 곳이다. ‘오징어 지지미’를 시작으로 ‘가오리찜’, ‘부추부침개’, ‘쥐포지지미’ 등등.
쉴세 없이 쏟아지는 음식으로 인해 어느 순간 배가 가득 차 버린다. “이제 너무 배불러요.” 라고 외쳐도 마지막 ‘수제비’와 디저트 ‘과일’ 까지는 먹어야 한다며 아낌없이 주신다. 본인이 ‘나 대식가’다 싶으면 방문하기 좋은 곳.

[식신 TIP]
✔위치: 서울 은평구 서오릉로8길 23
✔영업시간: 매일 10:00 – 22:00 월요일 휴무
✔메뉴: 이모카세 30,000원

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제철 해산물을 풀코스로 ‘동강해물찜’

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그날 가장 신선한 해산물로 구성이 된다는 내맘 대로 ‘동강해물찜’. 매일 달라지는 요리가 매력적이며 제주와 흑산도, 통영 등의 산지에서 직접 공수를 받는 곳이기에 신선도가 뛰어나다. 못 먹는 음식이 있다면 다른 요리로 대체를 해줄 만큼 센스가 뛰어난 곳. 봄엔 주꾸미 샤브, 도다리 쑥국, 겨울엔 생굴, 대방어 등의 변화를 느낄 수 있다. 사장님의 뛰어난 손맛을 맛볼 수 있는 해물 코스가 궁금하다면 방문해보자.

[식신 TIP]
✔위치: 서울 마포구 와우산로23길 15
✔영업시간: 매일 11:30 – 22:00
✔메뉴: 내맘대로 50,000원

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SNS에서 ‘핫’하다는 창동 ‘즐거운술상’

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창동역 인근에 위치한 ‘즐거운술상’은 ‘ㄷ’자형 다찌가 인상적인 곳이다. 그날 그날 신선한 재료와 제철 식재료를 이용하여 시기에 따라 다른 음식을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘보쌈’, ‘생굴’, ‘꼬막’ 등 술이 제대로 들어가는 구성이 연속으로 나온다. 정신 놓고 먹다 보면 집에 못 갈수 있기에 조심해야 하는 곳. 예약은 최소 3일 전부터 해야 입장이 가능하니 참고하자.

[식신 TIP]
✔위치: 서울 도봉구 노해로 341 117호 창동, 신원리베르텔)
✔영업시간: 17:00 – 마감 시간 변동, 일요일 휴무
✔메뉴: 맡김 차림 50,000원

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한 공간에 여러 이모들이 모여 있는 ‘문화양곱창’

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부산 서면에 위치해 있는 ‘문화양곱창’. 처음부터 끝까지 이모님이 직접 양곱창을 구워주시는 곳이다. 하나의 가게로 보이지만 들어가 보면 여러 이모들이 자신의 구역을 가지고 있다. 이모마다 차려주는 구성이 다르기에 사전에 알아보고 방문하는 재미가 있는 곳. 정성스럽게 내어주시는 기본 찬과 푸짐한 쌈은 식사의 묘미를 더욱 높여준다. 문화양곱창에서 빠져선 안되는 ‘김치말이밥’ 까지 먹고 나면 만족스러운 한 끼를 느낄 수 있다.

[식신 TIP]
✔위치: 부산 부산진구 가야대로784번길 56-8
✔영업시간: 매일 16:00 – 24:00
✔메뉴: 양곱창 20,000원

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을지로 가맥집으로 유명한 ‘나드리식품’

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을지로4가역 5번 출구 인근에 위치한 ‘나드리식품’. 30년 넘는 경력으로 화려한 이모카세를 내어주는 곳이다. 시그니처인 ‘소갈비 찜’ 부터 스지탕, 메로구이, 가리비 찜까지 매번 바뀌는 식재료로 새로운 음식을 맛볼 수 있다. 허영만의 백반 기행이나 다수 유튜버들의 방문으로 항상 인기 있는 곳. 현재는 장기간 휴업 중이지만 22년 11월~12월 중으로 오픈을 한다고 하니 사전에 미리 문의하고 방문하자.

[식신 TIP]
✔위치: 서울 중구 을지로33길 38
✔영업시간: 매일 18:00 – 22:30 주말 휴무
✔메뉴: 이모카세 40,000원

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