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닭한마리맛집

보는 것 보다 먹었을 때 진가를 발휘하는 닭한마리. 보기엔 밍숭맹숭해 별 맛이 없을 것 같지만 국물을 한번만 떠 먹어도 속이 뜨끈해져 몸보신을 하는 느낌이다. 가게마다 다 다른 비법 양념장으로 같은 듯 다른 맛을 뽐내는 닭한마리. 국물부터 닭고기, 떡, 칼국수까지 처음부터 끝까지 완벽한 한끼를 선사하는 서울 닭한마리 맛집 5곳을 소개한다. 


맑은 국물 맛의 자부심 동대문 ‘진옥화할매원조닭한마리’

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식신 534871님의 리뷰
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1978년에 문을 열어 동대문 종합시장과 함께 발전해 온 동대문 ‘진옥화할매원조닭한마리’. 푸짐하지만 부담 없는 가격으로 동대문 시장 맛집으로 당당히 한 자리를 차지하고 있다. 국내산 닭을 사용해 끓이는 닭한마리는 감칠맛 넘치는 맑은 국물로 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 여러가지 사리를 넣어 먹는 맛도 쏠쏠한데 보통 파사리와 떡사리를 많이 먹는다. 파를 넣어 한층 더 시원해진 국물과 말캉한 떡은 닭한마리에 잘 어울린다. 취향에 따라 고추다대기와 간장, 식초, 겨자를 넣어 만드는 소스는 닭을 찍어 먹어도 국물에 넣어 끓여 먹어도 색다르고 맛있게 즐길 수 있다. 

▲위치

서울 종로구 종로40가길 18

▲영업시간

10:30-새벽01:00 (라스트오더 23:30)

▲가격

닭한마리 25,000원

식신에서 ‘진옥화할매원조닭한마리’ 더 자세히 보기▶


넘사벽 본점의 위엄 노원 ‘닭한마리 공릉본점’

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얼리지 않은 생닭만을 사용하는 노원 ‘닭한마리 공릉본점’. 끓이면 끓일 수록 진해지는 닭육수에 쫄깃한 육질의 닭고기가 뜨끈하게 속을 달래준다. 양상추와 부추가 들어있는 야채에 새콤한 맛의 특제소스와 겨자소스, 그리고 다대기를 섞어서 담백한 닭고기와 함께 곁들여 먹으면 샐러드를 먹는 듯 새롭다. 닭과 감자가 푹 익어 국물이 눅진해질때쯤 칼국수사리를 넣어 끓여 먹는 것을 추천하는데 여기서 끝내지 않고 칼국수를 건져 먹은 후 살짝 남은 국물에 밥을 넣어 죽처럼 끓여 먹으면 완벽한 마무리를 할 수 있다. 

▲위치

서울 노원구 동일로 1020

▲영업시간

11:30-22:00

▲가격

닭한마리 23,000원

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묘하게 끌리는 맛 충무로 ‘동대닭한마리 본점’

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동국대 학생들에게 인기 맛집인 충무로 ‘동대닭한마리 본점’. 재학생들에게는 든든한 한 끼 식사로 졸업생들에게는 추억의 맛으로 늘 사람들로 붐비는 곳이다. 맑게 나오는 다른 곳의 닭한마리와 달리 이 곳의 닭한마리에는 양념이 들어가 빨간 국물이 특징. 빨간색과는 다르게 맵지 않고 간간한 국물이 매력적이다. 맵지 않은 다대기는 많이 넣고 겨자와 간장소스를 조금 넣은 후 부추를 넣고 잘 비벼서 만드는 양념장은 닭고기와 싸 먹으면 매콤하면서 새콤해 계속 생각나는 중독성 있는 맛이다. 

▲위치

서울 중구 서애로 16-5

▲영업시간

11:00-23:00

▲가격

닭한마리 25,000원

식신에서 ‘동대닭한마리 본점’ 더 자세히 보기▶


깊고 담백한 국물의 종로 ‘백부장집 닭한마리’

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기름기가 거의 없는 맑은 닭 육수가 개운한 종로 ‘백부장집 닭한마리’. 얼핏 보기엔 심심해 보이지만 적당한 간의 깊게 우러난 닭육수가 시원하게 속을 풀어준다. 이 집은 직접 제조해 먹는 다른 닭한마리집과는 다르게 다 만들어진 양념장을 내어주는데 그 양념장이 별미로 떡을 찍어 먹어도, 닭고기를 찍어 먹어도 맛을 한층 더해준다. 밑반찬으로 내어주는 국물이 자작한 김치는 뜨끈한 닭한마리의 국물을 떠먹고 시원한 김치 국물을 번갈아 떠먹으면 새로운 맛을 느낄 수 있다. 

▲위치

서울 종로구 삼봉로 100-1

▲영업시간

11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00)

▲가격

닭한마리(2인분) 24,000원

식신에서 ‘백부장집 닭한마리’ 더 자세히 보기▶


닭한마리 골목의 터줏대감 동대문 ‘원조 원할매소문난닭한마리’

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백종원의 3대천왕, 맛있는 녀석들, 영화 히말라야 등 다수의 매체에 소개된 동대문 ‘원조 원할매소문난닭한마리’. 진한 육수와 닭, 파, 버섯, 떡, 감자가 들어간 닭한마리는 그 자체로도 뽀얀 자체를 뽐낸다. 양배추와 부추가 들어있는 개인 야채접시에 다대기와 간장, 겨자소스를 넣어 만든 양념장에 찍어 먹으면 되는데 새콤한 맛의 소스가 아주 잘 어울린다. 기본찬으로 나오는 김치를 넣어 같이 끓여 먹는 것도 팁으로 색다른 국물을 맛 볼 수 있다. 

▲위치

서울 종로구 종로40가길 25

▲영업시간

10:30-24:00

▲가격

닭한마리 25,000원

식신에서 ‘원조 원할매소문난닭한마리’ 더 자세히 보기▶

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