닭을 통째로 튀기거나 굽는다 하여 이름이 붙은 ‘통닭’. 가마솥에 닭을 튀기거나 전기 구이 기계로 구워 1960년대부터 대중화되기 시작했다. 바삭한 식감과 고소한 맛으로 세월이 흘러도 여전히 남녀노소 불문하고 꾸준한 사랑을 받고있다. 현대에 이르러서, 닭을 조각내어 얇은 반죽을 입혀 튀기고 다양한 토핑을 올려 즐기기도 한다. 통으로 튀기는 통닭의 정석부터 마늘과 고추를 올린 이색 통닭까지! 바사삭! 소리가 매력적인 전국 통닭 맛집 BEST 5를 만나보자.
중국 스타일의 통닭,
울산 전하동 ‘북경통닭’
[식신TIP]
▲위치: 울산 동구 바드래1길 3
▲영업시간: 평일 16:00 – 23:00, 토요일 15:00 -21:00, 일요일 휴무
▲가격: 마늘통닭 16,000원, 앙념통닭 16,000원, 반반 17,000원
▲후기(식신 마르스): 안녕하세요. 마르스입니다. 백종원 3대 천왕에 나온 치킨 맛집!!! 중국식으로 튀긴 치킨에 마늘과 파를 집어 간장 소스에 찍어 먹으면 튀김옷이 담백하면서 바삭함이 완전 최고! 탕수육과 치킨이 합쳐진 느낌! 양념치킨은 계피 향이 입혀진 흔히 알던 맛이지만 은은하면서 자극적이지 않아 계속해서 끌리는 중독성 강한 맛이었다. 다음에 갈 땐 마늘 치킨만 시킬듯ㅎㅎ
시장에서 먹던 바로 그 맛,
서울 건대 ‘해남닭집’
[식신TIP]
▲위치: 서울 광진구 능동로 13길 46
▲영업시간: 월 – 토요일 13:00 – 24:00, 일요일 16:00 – 23:00, 둘째, 넷째주 일요일 휴무
▲가격: 후라이드치킨 14,000원, 앙념치킨 16,000원, 간장치킨 16,000원, 똥집튀김 12,000원
▲후기(식신 힘듦베이비): 학교 근처여서 종종 가던 치킨집. 옛날엔 규모도 작았는데 최근엔 2층 규모로 확장도 했어요. 무엇보다 학생들 주머니 사정을 고려한 저렴한 가격과 푸짐한 양이 만족스럽습니다. 미리 전화하고 포장도 종종 이용하는데, 바삭하니 맥주랑 아주 잘 어울려요.
가마솥처럼 넉넉한 인심,
수원 남수동 ‘진미통닭’
[식신TIP]
▲위치: 경기 수원시 팔달구 정조로800번길 21
▲영업시간: 매일 12:00 – 24:00, 월요일 휴무
▲가격: 후라이드 15,000원, 양념통닭 16,000원
▲후기(식신 회장님): 진미통닭은 수원의 자존심… 치킨도 맛있는데 서비스로 주는 닭똥집이 완전 매력적인 집~^^ 닭똥집을 먹으면서 기다리면 금방 치킨이 나와요~ 단지 밖에서 좀 기다려야지 먹을 수 있어요~^^ 그래도 기다려서 먹을만한 집!!! 치킨은 옛날 치킨의 맛인데 나름대로 맛있네요~
중독되는 토핑의 매력,
포항 상도동 ‘마고닭’
[식신TIP]
▲위치: 경상북도 포항시 남구 상대로 107
▲영업시간: 매일 17:00 – 02:00
▲가격: 마늘치킨 18,000원, 고추치킨 18,000원
▲후기(식신 해파리): 포항 왔으면 마고닭을 먹어봐야 합니다. 처음 먹어보는 맛인데? 이 정도 느낌은 없지만 마늘 통닭과 고추 통닭 맛을 느끼고 싶다면 꼭 추천합니다. 두 가지 맛을 다 드시고 싶다면 반반을 추천해요. 근데 저는 이번에 고추 통닭과 간장통닭을 시켰는데 짱짱맛납니다 추천!!
입 속에서 펼쳐지는 바삭함의 축제,
서울 이태원 ‘엉터리통닭’
[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 회나무로 38-1
▲영업시간: 매일 15:00 – 07:00
▲가격: 통닭 15,000원, 골뱅이 15,000원
▲후기(식신 김상윤): 바삭한 치킨의 끝판왕입니다. 튀김이 어찌 이렇게 맛있게 바삭한지.. 자그마한 집이라 그냥 겉에서 본다면 맛집인지 모르고 지나칠 수 있지만, 맛은 정말 최고라고 할 수 있습니다. 치맥이 땡긴다면 이 곳으로
맥주! 막걸리! 소주!
부르는 고소한 맛!
국민맛집 식신입니다! 팔로우를 꾹 눌러주시면 식신이 추천하는 다양한 맛집을 보실 수 있어요!
맞팔환영♡ 맛집추천도 언제나 환영♡
- 여름에 놀러 가기 좋은 논현 맛집
- 살아있는 수타면 이국적인 생동감 우육미엔 맛집
- 젊음과 청춘의 상징! 2018 전국 내일로 여행지 맛지도
- 싱싱한 선어와 샤리의 탱글함 스시 오마카세 신흥강자
- 카페 피서로 제격! 2호점 카페 BEST 6