부산 맛집 지도
- 시원칼칼한 국물로 완벽 해장, 해운대 ‘아저씨대구탕’
- 무진장 유명한 눈꽃 붕장어회, 기장 ‘무진장횟집’
- 부산 대표 소울 푸드 돼지국밥, 부산역 ‘신창국밥’
- 꽃게와 물회로 유명한, 온천장 ‘깃발집’
- 부산밀면의 정수, 김해공항 ‘김가네가야밀면’
모두가 기다려왔던 여름 휴가 시즌이 찾아왔다. 무더운 더위를 피해 휴가의 느낌을 제대로 내려면 역시 바다가 있는 도시가 제격이다. 여름 바다 하면 떠오르는 도시로는 부산을 빼놓을 수 없다. 한 쇼핑 플랫폼의 최근 매출 실적을 분석한 결과 상승률이 가장 높은 지역이 서울, 그리고 그 다음이 부산인것으로 나타나 부산으로 몰리는 여름 휴가의 인기가 수치로 증명되기도 했다.
부산은 해운대, 광안리, 다대포, 송정 등 유명 해수욕장을 보유하고 있을 뿐만 아니라, 교통편이 편리하고, 액티비티가 많다. 그리고 회, 돼지국밥, 밀면, 꼼장어, 낙곱새, 동래파전, 양곱창 등 특색있는 먹거리가 가득하다. 이번주는 부산의 대구탕, 붕장어회, 돼지국밥, 꽃게, 밀면으로 유명한 맛집 5곳과 함께 식신 맛집 지도를 준비했다. ‘부산 맛 투어’를 떠나기 전, 후회없는 여행의 동반자가 될 것이다.
시원칼칼한 국물로 완벽 해장, 해운대 ‘아저씨대구탕’
가정식 밑반찬과 함께 나오는 뜨끈한 국물의 대구탕집. 오랜 단골이 많은 것으로도 유명하다. 대구 머리를 사용해 진하게 우린 국물은 뽀얀 색깔이 보기만해도 해장이 절로 되는 느낌이다. 시원한 맛은 두말할 것 없고 청양 고추를 넣어 칼칼한 맛이 좋다. 이집의 백미는 양파를 다져넣은 멍게 젓갈인데, 마른김에 밥을 넣고 이 멍게젓갈을 올려 먹으면 된다. 젓갈의 짭쪼름하고 매콤한 풍미와 대구탕 국물이 완벽하게 어우러진다. 식초를 소량 넣어 감칠맛을 올리는 것이 단골의 팁이다.
[식신TIP]
▲위치: 부산 해운대구 달맞이길62번가길 31
▲영업시간: 매일 07:00 – 21:00, 2·4번째 월요일 휴무
▲가격: 대구탕 1만1000원, 대구뽈찜 3만5000~5만원
▲후기(식신 552576): 미포 달맞이고개를 통틀어 제일 맛나는 집입니다. 다른집들보다 조미료 사용이 적은편인지 먹고나서 입안이 개운한 맛
무진장 유명한 눈꽃 붕장어회, 기장 ‘무진장횟집’
유명한 붕장어회 전문점. 아나고(붕장어)를 실처럼 썰어 포슬포슬한 식감으로 즐길 수 있도록 해서 ‘눈꽃 회’라고도 불린다. 콩가루가 뿌려진 양배추에 초장을 덜어 비빈 뒤 붕장어회와 같이 즐기면 된다. 적당한 단맛의 초장이 붕장어의 맛을 해치지 않고 잘 어우러진다. 본래의 고소한 장어회맛에 콩가루가 더해져 고소한 맛이 더욱 증폭되는 것이 일품이다. 꼬시래기 해초 등을 더해 오독오독한 식감으로 재미를 주는 것도 좋다.
[식신TIP]
▲위치: 부산 기장군 기장읍 연화1길 137
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30
▲가격: 붕장어회 6만원, 모듬회 6만~10만원
▲후기(식신 해운대땀수건): 아나고 1번집.. 상추,깻잎, 아나고 한 숟갈, 마늘, 고추, 초장 한쌈에 쏘주한잔.. 캬.. 붕장어가 눈송이로 변해 입안을 감친다.. 대가리로 끓인 매운탕 입안에서 발라먹는 재미도 솔솔..
부산 대표 소울 푸드 돼지국밥, 부산역 ‘신창국밥’
1969년에 부산 토성동에서부터 시작한 부산 돼지국밥 전문점. 부산역 바로 앞 지점은 부산역을 오가는 손님들이 편하게 국밥을 즐길 수 있는 공간이다. 이곳은 맑은 곰탕 스타일의 국물을 내는데, 부산식 돼지국밥 하면 빠질 수 없는 부추와 함께 얼큰한 국물로 변신시켜줄 양념장이 들어 있다. 감칠맛 나는 산뜻한 국물은 꽤나 간간한 편이라 밥과 함께 먹기 좋다. 고기, 순대, 내장을 각각 원하는 대로 섞어 주문이 가능한 점도 장점이다.
[식신TIP]
▲위치: 부산 동구 중앙대로214번길 3-4
▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00
▲가격: 돼지국밥 8000원, 수육백반 1만1000원, 수육(모듬) 2만8000~4만원
▲후기(식신 헬띠푸디스트): 찬으로 나오는 김치가 내가 좋아하는 겉절이스타일은 아니고 fresh와는 조금 거리가 있는 신맛나는 김치임. 국물이 지금까지와의 돼지국밥과는 다른 색깔. 꺼메 ㅋㅋ 국물도 간이 되있음. 간간해서 김치없이도 잘 들어가는 맛! 국물이 간간하니 부추무침은 간이 거의 안되어있어 밸런스가 어느정도 맞춰짐..크흐
꽃게와 물회로 유명한, 온천장 ‘깃발집’
온천장 곰장어 골목 인근에 위치한 꽃게요리 맛집. 담백한 꽃게를 직접 담근 된장 육수에 넣고 조려 만든다. 국물이 없는 꽃게탕을 생각하면 쉬운데, 간장게장과는 또 다른 풍미의 게살과 내장맛이 밥도둑 자리를 위협한다. 여름엔 ‘미주구리’로 부르는 물가자미 물회로도 인기가 높다. 국물없이 채소의 물기로만 비벼 즐기는 고추장 베이스의 전통 물회부터, 새콤달콤한 살얼음을 띄운 물회 중 골라서 즐길 수 있다.
[식신TIP]
▲위치: 부산 동래구 온천장로107번길 10
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30
▲가격: 꽃게 된장조림 3만~4만원, 꽃게간장게장 2만9000원, 꽃게수육 5만원
▲후기(식신 534871): 꽃게는 뿌숴줘야 제맛. 마지막살까지 쪽쪽쨥챱. 사실 꽃게 된장조림 엄마가 해주는 맛이지만 여기도 꿀맛임 밥비벼먹으면 이게 진정 밥도둑 쌀 싫어하는 내가 밥 왕창 먹는곳ㅎㅎ
부산밀면의 정수, 김해공항 ‘김가네가야밀면’
김해공항 인근에 위치한 밀면 맛집. 사골과 각종 채소를 넣어 삼일동안 끓인 국물에 양조 간장으로 간을 맞춰 살짝 어두운 색감의 육수가 특색있다. 탱글한 면과 편육, 계란, 양념장, 오이, 아몬드 등의 고명이 화려한 자태를 뽐내고 살얼음 동동 떠 있는 시원한 육수는 여름을 제대로 나게 한다. 하절기에는 밀면 손님이 많아 국밥과 수육은 판매하지 않으니 참고하면 좋다.
[식신TIP]
▲위치: 부산 강서구 공항앞길 25
▲영업시간: 매일 10:30 – 20:30, 일·월요일 휴무
▲가격: 물밀면 7500원, 물곱배기 8000원, 비빔면 7500원, 국밥 8500원
▲후기(식신 야생수컷호랑이): 먹어본 밀면 중에 상위권이네요. 면은 쫄깃쫄깃하고 육수도 아주 시원하고 담백한 맛이네요. 비빔밀면도 많이들 드시는데 비빔에 수육 곁들여도 맛나겠더라구요. 추천해요
대체로 다른 사람 특히 언론 같은 데서 추천하는 ‘맛집’ 별로 안 믿지만(신뢰성 문제도 있고 취향 문제도 있고…) 그래도 혹시나 싶어서 몇 군데 살펴 봤는데, 내가 결사 비추천하는 몇 곳도 들어 있네요.
이게 단순 내 취향 문제인가 싶어 살펴 보니 평점도 역시 낮고… 이런 곳은 대체 어떤 기준으로 추천하는 건지… 설마 돈 받고 광고해 주는 건 아니겠지요?
도대체가 믿은 x이 없어요~ ㅜ.ㅜ