대한민국 백년가게 경남맛집 BEST 5
- 연예인 입맛도 저격한 비교불가 멸치쌈밥, 남해 ‘재두식당’
- 오가는 손님 발길 붙잡는 아귀찜, 창녕 ‘복주집’
- 쫀득하면서 살이 꽉 차있는 족발, 마산창동 마산족발
- 요리대회 금상받은 삼계탕의 맛, 마산 ‘대가삼계탕’
- 깊은 국물맛의 소꼬리곰탕, 통영 ‘원조설렁탕’
30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 ‘백년가게’
올해 새롭게 선정된 백년가게 중 경남 지역의 맛집 다섯 곳을 소개해드립니다.
연예인 입맛도 저격한 비교불가 멸치쌈밥, 남해 ‘재두식당’
[식신TIP] 자작하게 끌여가며 먹는 멸치쌈밥. 비린내 제로에 오동통한 멸치가 감칠맛 폭발! 남은 국물에 밥 비벼먹고 나오면 만족감 100%예요. 직접 만드는 오동통한 도토리묵도 인기!
위치
영업시간
10:00 – 15:00(재료 소진 시 조기 마감), 월/화요일 휴무
가격
멸치조림(쌈밥) 20,000~35,000원, 수제 도토리묵 9,000원
오가는 손님 발길 붙잡는 아귀찜, 창녕 ‘복주집’
[식신TIP] 남지 시외버스터미널 인근에 위치한 한식전문점. 아귀찜과 돼지국밥이 인기 메뉴랍니다. 이외에도 대구찜, 수육 등 오가는 손님들을 유혹하는 다양한 메뉴가 있어요.
위치
영업시간
08:00 – 21:00 (2, 4째 월요일 휴무)
가격
아귀찜 25,000원~40,000원, 돼지국밥 8,000원
쫀득하면서 살이 꽉 차있는 족발, 마산창동 마산족발
[식신TIP] 45년 전통의 맛집 차게 식혀서 얇게 썬 스타일의 족발로 꼬들한 껍데기가 매력적이에요. 이 스타일에 한번 빠지면 헤어나올 수 없어요
위치
영업시간
매일 14:00 – 22:00 (명절 휴무)
가격
족발(소) 28,000원, 족발(중) 33,000원, 족발(대) 38,000원
요리대회 금상받은 삼계탕의 맛, 마산 ‘대가삼계탕’
[식신TIP] 분위기있는 한옥과 연못이 들어설 때부터 설렘을 주는 곳. 산지에서 직접 선별한 질 좋은 식재료만을 써서 신선한 재료들이 빚어내는 맛이 일품이에요.
위치
영업시간
매일 11:00 – 21:00 (명절휴무)
가격
한방 삼계탕 17,000원, 참옻 삼계탕 21,000원, 전복 삼계탕 25,000원
깊은 국물맛의 소꼬리곰탕, 통영 ‘원조설렁탕’
[식신TIP] 한우머리와 꼬리, 사골, 양지를 직접 손질하여 맛을 내는 설렁탕 전문점. 깔끔한 국물 맛을 위해 최고급 식재료만 고집한다고.
위치
영업시간
오전 08:00 – 23:00
가격
소꼬리수육(소) 40,000원, 꼬리탕이 나오는 수육백반(1인) 29,000원, 특 꼬리곰탕 22,000원
글세요?누구입맛일까요?혼자만의입맛이겠죠.
멸치쌈밥에서 바로 스크롤내렸다 기자양반 얼마나 받으셨소?
사진이 점주제공이야 ㅋㅋ
멸치쌈밥 장유 율하에 있는 봎☆ 9500원한다
아귀찜은…더..글쎄…
삼계탕은…각종재료넣고 집에서 압력솥에..그게최고
아니면 북면에 있는 백숙집으로 25000원이면 둘이서 배짼다
고성 배둔에있는 도가니탕 13000원주고먹지.. 기자양반.통영서 알아주지도않는곳을..애휴