서울 지하철 5호선과 8호선의 환승역 ‘천호역’. 역 인근으로 백화점, 대형 마트, 전통 시장, 아울렛 등 다양한 편의시설들이 자리 잡고 있어 평일, 주말 할 것 없이 늘 북적거리는 지역이다. 풍납동, 천호동, 성내동 등 다양한 동네를 아우르는 천호역은 오랜 시간 동안 한결같은 맛을 이어오고 있는 식당과 현대적인 감각이 돋보이는 맛집들이 조화를 이루고 있다. 감성적인 인테리어와 플레이팅이 돋보이는 디저트 카페부터 주인장의 푸근한 인심이 느껴지는 야채 곱창집, 광어 숙성회 하나로 이름을 알린 숙성회 전문점까지! 과거와 현재가 공존하는 천호역 맛집 BEST 5를 소개한다.
통닭의 이색적인 변신, 서울 풍납동 ‘우디가이드’
‘우디가이드’는 직접 구운 통닭을 이용하여 이색적인 메뉴를 선보인다. 대표 메뉴는 돼지고기, 토마토, 칠리를 볶아 만든 소스에 통닭과 옥수수, 버섯 등의 채소가 어우러진 ‘미트 칠리 로스트 치킨’. 담백한 닭고기에 새콤한 소스가 감칠맛을 더한다. 통닭 안에 있는 찰밥을 소스에 푹 적셔 먹으면 마치 리소토를 먹는 것 같은 느낌을 준다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 송파구 올림픽로 607 2층
▲영업시간: 매일 17:00 – 01:00, 월요일 휴무
▲가격: 미트 칠리 로스트 치킨 23,000원, 블랙 타이거 슈림프 스파이시 에그플랜트 16,000원
▲후기(식신 쿠마몬): 매장에서 빙글빙글 돌아가는 통닭을 볼 수 있어요. 한국적인 통닭의 맛과 서양의 맛이 만난 느낌이랄까? 색다른 맛이 좋았어요!
감각적인 감성이 녹아있는, 서울 성내동 ‘tiili’
하얀 벽면과 빨간 벽돌도 꾸민 감각적인 인테리어가 돋보이는 디저트 카페 ‘tiili’. 대표 메뉴 ‘크로아상 와플+아이스크림’은 와플 모양으로 구운 크루아상 위로 아이스크림을 한 스쿱 올려 나온다. 바삭하게 결을 따라 찢어지는 크루아상과 차가운 아이스크림의 조화가 매력적이다. 함께 나오는 과일을 곁들여 달콤함을 더해도 좋다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 강동구 천호옛12길 15
▲영업시간: 평일 10:00 – 21:00, 주말 12:00 – 21:00
▲가격: 크로아상 와플+아이스크림 7,000원, 논알콜 애플 샹그리아 6,800원
▲후기(식신 싸이뭔디): 최근에 문을 열어서 깔끔해요! 디저트도 플레이팅이 알록달록하니 넘 예뻐요. 크로아상을 한입 크기로 찢어 아이스크림 올려 먹으면 환상적!
통통한 살을 뜯는 재미, 서울 성내동 ‘풍년상회’
‘풍년상회’는 직화로 구워 불맛이 살아있는 쪽갈비를 맛볼 수 있다. 간장 양념으로 달짝지근한 맛을 살린 ‘양념 쪽갈비’와 고춧가루 양념으로 화끈한 매운맛을 낸 ‘매운 쪽갈비’를 반반씩 주문하는 방법이 인기다. 쪽갈비는 초벌구이해서 나와 불판에서 살짝만 익혀 바로 먹으면 된다. 돼지껍데기, 떡, 고구마, 달걀찜이 서비스로 제공된다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 강동구 천호옛14길 23-6
▲영업시간: 매일 16:00 – 00:00
▲가격: 양념 쪽갈비 14,000원, 매운 쪽갈비 14,000원
▲후기(식신 연애세포13): 쪽갈비에 살이 통통하게 붙어 있어 뜯어먹는 맛이 있어요. 양파장, 백김치 등 다양한 밑반찬이랑 조합해서 먹는 먹기도 좋아요. 최루탄 주먹밥도 매콤한데 중독적이라 계속 들어가요.
남다른 푸짐함으로 승부하는, 서울 성내동 ‘푸지미곱창’
매장 오픈과 동시에 긴 대기가 생길 정도로 많은 인기를 자랑하는 ‘푸지미 곱창. 대표 메뉴 ‘야채 곱창’은 불판 가득 납작 당면과 야채곱창이 쏟아질 정도로 수북하게 담겨 나온다. 국물이 끓기 시작하면 면을 먼저 건져 먹은 후 곱창을 즐기면 된다. 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 곱창과 들깻가루의 고소함이 녹아든 양념의 조화가 일품이다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 강동구 천호옛14길 23
▲영업시간: 매일 17:00 – 00:00, 재료 소진 시 마감
▲가격: 야채 곱창 9,000원, 순대 곱창 10,000원
▲후기(식신 길가에민들레): 3인분 같은 2인분이 뭔지 보여주는 식당. 양이 정말 많아 대식가인 나한테도 넉넉한 느낌이다. 곱창도 잡내 없이 고소하고 양념도 매콤하면서도 달짝지근하니 최고!
두툼한 숙성회가 선사하는 풍성한 식감, 서울 천호동 ‘이한진숙성회’
숙성회 전문점 ‘이한진숙성회’는 오직 대광어만 취급하는 곳이다. 숙성 과정을 거친 대광어를 뭉텅뭉텅하게 썰어 접시에 투박하게 담아 주는 ‘숙성회’가 대표 메뉴다. 쫀쫀하면서도 찰진 식감이 살아있는 광어회는 씹을수록 은은하게 퍼지는 단맛이 매력적이다. 회를 뜨고 남은 뼈, 내장, 알을 넣고 시원하게 끓여 낸 ‘매운탕’도 즐겨 찾는다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 강동구 구천면로 247-1
▲영업시간: 매일 17:00 – 23:00
▲가격: 숙성회(小) 35,000원, 매운탕 7,000원
▲후기(식신 팬다팬다팬다): 천호시장에서 유명했던 집이라 맛은 보장된 숙성회 맛집이지요~ 술, 음료, 물 등은 셀프로 이용하면 됩니다. 회가 도톰해서 찰기가 있고 지느러미 살도 아낌없이 나와요. 매운탕으로 마무리하면 굿!
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