한식파인다이닝-맛집
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한식 파인다이닝 맛집

  • 뷰도 요리도 환상적, 삼청동 ‘묘미’
  • 한국의 얼이 깃든 예술적 요리, 청담 ‘애리아’
  • 조선팰리스의 뉴컨템포러리코리안 퀴진, 역삼 ‘이타닉가든’
  • 열두달 최상의 제철 식자재로 맛보는 모던한식, 이태원 ‘십이율’
  • 지루할 틈 없는 감동의 다이닝, 압구정 ‘솔밤’

전채와 요리, 디저트로 이루어진 코스 구성을 선보이는 파인다이닝은 일반적으로 프렌치를 일컫는데, 요즘엔 일식이나 중식 등 다양한 식문화가 융합된 경우가 많다. 그중에서도 한식을 베이스로 한 컨템포러리 다이닝은 재료를 수급하기 좋은 환경, 익숙함에 더 친화적인 손님, 자개나 도기 등 한국적 식기의 유려함, 음식에 담아낸 쉐프의 철학을 손님이 더 이해하기 용이하다는 점에서 인기가 높다고 보인다.

가끔은 물회나 삼계탕 등 도저히 파인다이닝에서 볼 수 없으리라고 생각한 요리들이 쉐프의 손에서 재탄생되어 테이블 위에 올려질 때면 도저히 감탄을 하지 않을 수가 없다. 또 쉐프 자신의 경험과 추억을 요리에 녹여내기도 하고, 명인의 도자기에서 영감을 받아 그릇에 맞는 요리를 완성하는 등의 스토리도 흥미롭다. 한국의 파인다이닝 신에서는 단순히 요리를 만드는 것을 넘어서서 스토리가 담기고 있다. 그만큼 한국에 실력있는 쉐프들도 많이 생기고, 그에 걸맞은 입맛을 가진 식도락가들도 많다는 의미가 아닐까.


뷰도 요리도 환상적, 삼청동 ‘묘미’

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안국역 3번 출구에서 도보로 약 5분 정도 걸어가면 만날 수 있는 묘미. 예전 다이닝 인 스페이스 레스토랑이 있던 자리다. 넓은 공간은 아니지만 사방이 유리 통창으로 되어 있어 개방감이 있다. 그중에서도 창덕궁이 보이는 자리는 뷰맛집으로도 불리며 높은 인기를 구가하고 있다. 계절에 따라 메뉴가 변경되며 한식을 재해석한 컨템포러리 다이닝을 선보인다. 감각적이고 섬세한 플레이팅이 강점.

[식신TIP]
▲위치: 서울 종로구 율곡로 83
▲영업시간: 12:00~22:00 (일, 월 휴무)
▲가격: 런치 코스 100,000원, 디너코스 180,000원
▲후기(식신 대옥나선환): 창가쪽 좌석으로 착석하세요. 여기는 뷰가 찐이니까요~ 런치가 햇살이 짱짱하게 들어와서 좋아요. 저녁에도 물론 운치 좋고요.

식신에서 ‘묘미’ 후기 더 자세히 보기▶

한국의 얼이 깃든 예술적 요리, 청담 ‘애리아’

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품격 있고 감각적인 요리와 서비스로 오픈 직후부터 높은 인기를 얻고 있는 애리아. ‘백의민족의 눈부신 솜씨를 담다’라는 뜻을 가졌다. 한식 베이스의 컨템포러리 퀴진으로 식재료뿐만 아니라 플레이팅에서도 한국적 정서를 담아냈다. 코스 중간 테이블 위에서 펼쳐지는 퍼포먼스는 이 레스토랑에 마음을 빼앗기기에 충분하다. 가장 한국적인 마지막 반상 코스는 모자란 속을 든든하게 채워주며 식사 마무리를 만족스럽게 한다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 강남구 도산대로 420
▲영업시간: 12:00~21:00 (B/T 15:30~17:30)
▲가격: 스탠다드 코스(런치) 170,000원, 시그니처 코스(런치/디너) 270,000원
▲후기(식신 누가내닉네임쓰니): 플레이팅이 예술이에요 정말. 여긴 좀만 있으면 예약하기도 어려워 질 것 같네요. 서브도 좋고. 요리도 만족합니다.

식신에서 ‘애리아’ 후기 더 자세히 보기▶

조선팰리스의 뉴컨템포러리코리안 퀴진, 역삼 ‘이타닉가든’

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프렌치 베이스의 한식 파인 다이닝 레스토랑. 격조 있고 우아한 공간과 서비스로 오픈 때부터 인기가 높은 곳이다. 셰프의 조리과정을 구경할 수 있는 바와 홀, 통창을 바라보며 나란히 앉아 식사를 즐길 수 있는 창가 좌석으로 구분되어 있어 모임의 성격에 맞게 선택할 수 있다. 현재 21년 영업을 마감하고 22년 시즌을 준비하는 기간으로 영업재개는 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 강남구 테헤란로 231 조선팰리스 36층
▲영업시간: 런치 12:00~14:30, 디너 18:00~22:00 (1월 임시 휴무)
▲가격: 런치 180,000원, 디너 320,000원
▲후기(식신 HyoSuBee): 자개함 추가 차지 있지만 꼭 추가하시면 좋을 것 같아요. 인증샷을 위해서 ^^

식신에서 ‘이타닉가든’ 후기 더 자세히 보기▶

열두달 최상의 제철 식자재로 맛보는 모던한식, 이태원 ‘십이율’

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몬드리안 호텔 지하에 위치한 십이율. 제철 식재료를 사용하면서도 불필요한 요소들을 제거해 매우 합리적인 가격에 한식 파인다이닝을 맛볼 수 있게 하는 레스토랑이다. 매달 전체적인 코스 구성에서 크게 어긋나지 않도록 메뉴를 변경하는 점이 장점. 시그니처는 성게알 어간장 국수인데, 들기름 향이 가득한 국수에 성게알을 비벼 먹으면 꾸덕한 감칠맛이 입안에 감돈다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 장문로 23, B1F
▲영업시간: 11:30~22:00 (B/T 15:00~17:30) 매달 1번째 월요일 휴무
▲가격: 십이율의 낮(런치) 45,000원, 십이율의 밤(디너) 65,000원
▲후기(식신 엽기오뎅볶이): 친구들과 모임으로 다녀왔습니다. 수제 에이드가 참 맛있네요. 가격이 저렴해서 부담 없는 것 같습니다

식신에서 ‘십이율’ 후기 더 자세히 보기▶

지루할 틈 없는 감동의 다이닝, 압구정 ‘솔밤’

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임프레션의 엄태준 셰프가 지난 9월 오픈한 파인다이닝 레스토랑. 한식을 베이스로 한 컨템포러리 퀴진을 선보이는데 정갈하면서도 프렌치 뉘앙스가 곳곳에서 엿보이는 점이 흥미롭다. 이곳의 특징은 꽉 채워진 컨텐츠인데, 코스 시작 전 젓가락을 고르는 것부터 시작해 DIY로 음식을 섞어 먹거나, 선물상자를 열어보는 듯한 플레이트가 있는 등 잠시도 지루할 틈을 주지 않는다. 처음 고른 젓가락은 나중에 선물로 챙겨주어 감동도 배가 된다.

[식신TIP]
▲위치: 서울 강남구 도산대로37길 6
▲영업시간: 17:30~22:30 (월,일 휴무)
▲가격: 솔밤 코스 220,000원, 음료 페어링 130,000원
▲후기(식신 돌핀팡팡): 임프레션 경력이 있으신만큼 그 느낌이 강하고.. 모수 느낌도 엿보이네요. 젓가락하고 모닝빵. 잼까지.. 감동이에요

식신에서 ‘솔밤’ 후기 더 자세히 보기▶

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