찬 바람 부는 늦가을부터 초겨울에는 제철을 맞은 해산물이 많아 해산물 매니아들에게는 반가운 계절이 아닐 수 없다. 제철을 맞은 싱싱한 해산물 한 점에 소주 한 잔이면 하루 스트레스가 사르르 눈 녹듯 사라진다. 식당에 들어가는 순간부터 바다향 가득 나는 해산물 맛집 5곳을 알아보자.

해산물 맛집 5


해산물맛집
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줄 서서 먹는 해산물 맛집, 서촌 계단집

서촌 먹자골목에 위치한 계단집은 퇴근시간이 되기도 전부터 이곳에서 한잔하려는 사람들로 북새통을 이루는 곳이다. 당일 판매를 원칙으로 재고를 남기지 않고 그날 모두 판매하며 매일 아침 산지에서 입고되는 싱싱한 해산물들을 맛볼 수 있어 해산물을 좋아하는 술꾼들로 가득한 곳. 싱싱한 제철 해산물이 먹고 싶다면 서촌으로 가보자. 다만 퇴근시간 이후로는 웨이팅이 있으니 여유를 가지고 방문할 것.

▲위치: 서울 종로구 자하문로1길 15

▲영업시간: 매일 13:00-23:00

▲메뉴: 참소라 29,000원 / 돌문어 29,000원

식신에서 ‘계단집’ 더 자세히 보기


해산물맛집
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모든 음식을 메인처럼 한 상 가득 차려주는 구로 옛날 마차

구로디지털단지 깔깔 거리에 위치한 옛날 마차는 본관뿐 아니라 신관도 있는 구로에서 가장 잘 나가는 포장마차다. 무려 이 곳에서만 40년 넘게 영업한 구로 토박이 식당으로 활어회, 세꼬시, 물회, 해산물, 찜, 볶음 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있어 이 근방 직장인들에게 회식 명소로 꼽히는 곳 중 하나. 스페셜 코스, 정식 요리, 세트 메뉴도 있어 여럿이 방문하면 특히 더 좋을 곳이다. 스페셜의 경우 활어회와 해산물, 산낙지까지 즐길 수 있어 가성비 있게 해산물을 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 구로구 디지털로32길 97-16

▲영업시간: 16:00-06:00

▲메뉴: 옛날마차 스페셜 45,000원

식신에서 ‘옛날마차’ 더 자세히 보기


해산물맛집
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간판이 거꾸로 되어있는 자연산 막회 맛집, 한남 초장집

한남오거리를 지나다 보면 간판이 거꾸로 달려있는 초장집을 만날 수 있다. 저긴 왜 간판이 거꾸로 달려있지? 하며 시선을 강탈하는데 그것이 사장님의 마케팅 방법 중 하나였다면 성공한 셈. 초장집은 막회를 전문으로 하는 곳으로 그날 그날 들어오는 생선에 따라 막회 재료가 달라진다. 내부는 실내 포장마차 분위기로 동해 어느 포장마차에서 먹는 기분을 낼 수 있다. 당일 조업한 횟감을 막 썰어서 야채와 비벼 먹는 옛 전통 방식의 음식인 막회. 초장집엔 막회뿐 아니라 가리비찜, 멍게, 바다라면 등 여러 해산물 메뉴가 있어 선택의 폭이 넓은 곳.

▲위치: 서울 용산구 대사관로34가길 2-8

▲영업시간: 17:00-01:00

▲메뉴: 막회 (큰 접시) 50,000원 / 막회 (작은 접시) 38,000원


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용산 야장에서 만나는 해산물, 용문 포차

용산 용문시장에 위치한 용문 포차는 저녁 5시에 문을 열어 새벽 5시에 닫는 야장이다. 신선한 안주들과 긴 영업시간으로 술꾼들이 사랑하는 이 곳은 계절마다 판매하는 메뉴가 조금씩 다르다. 제철에만 맛볼 수 있는 석화, 과메기, 도루묵 찌개 등 계절에 맞는 메뉴부터 광어, 가리비, 멍게 등 상시로 즐길 수 있는 안주까지. 해산물 말고도 계란말이, 김치전 같은 요리도 있어 해산물을 그닥 즐기지 않는 분들과 동행해도 좋을 곳이다.

▲위치: 서울 용산구 원효로41길 64

▲영업시간: 17:00-05:00 (매주 화요일 정기휴무)

▲메뉴: 광어 35,000원 / 낙지 20,000원

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중구 필동의 해산물 노포 맛집, 필동 해물

동국대 뒷길, 중구 필동에 위치한 필동 해물은 외관에서만 봐도 오래된 가게임을 알 수 있는 찐 노포 맛집이다. 식당 이름에서도 알 수 있듯 해물을 주력으로 하는 곳인데 이르면 오후 4시부터 영업하니 낮술을 사랑하는 애주가들에게 보물 같은 곳. 생굴, 오징어, 해삼, 피조개, 멍게 등 다양한 해산물이 있는데 고민이 된다면 주저 없이 모둠으로 시켜보자.

▲위치: 서울 중구 필동로 30

▲영업시간: 16:30 – 23:30 (매주 일요일 정기휴무)

▲메뉴: 생굴 14,000원 / 해삼 18,000원 / 모둠 27,000원

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