전국 백반 맛집

한국인은 밥심으로 산다는 말이 있을 만큼 밥에 진심인 민족이다. 고기, 해산물, 국수 등 다양한 먹거리가 있지만 누구나 좋아하고 한 번쯤은 꼭 찾아먹는다는 백반. 집에 있어도 백반이 먹고 싶고 밖에 있으면 백반이 그리운 사람들을 위해 전국의 맛있는 백반집을 모아 모아 모두가 사랑하는 백반 맛집 5곳을 소개한다. 


줄 서서 먹는 백반 맛집 동대문 ‘양지식당’

전국 백반 맛집
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집 밥을 먹는 기분을 느낄 수 있는 동대문 ‘양지식당’. 7가지가 넘는 밑반찬에 밥과 국까지 푸짐한 한 상이 차려지지만 가격은 7,000원으로 가성비가 넘친다. 매일 바뀌는 반찬과 국은 언제 먹어도 집 밥 같은 정겨운 맛을 느낄 수 있다. 게다가 모든 반찬과 밥, 국은 얼마든지 리필이 가능하다. 정갈하고 맛있는 반찬으로 한 끼 배불리 먹고 싶다면 양지식당을 추천한다. 

식신에서 ‘양지식당’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 종로구 율곡로29길4

영업시간

월~토 10:00-14:30 / 매주 일요일 정기휴무 / 공휴일휴무는 인스타확인

가격

백반 7,000원


남도음식 전문점 안산 ‘사계절참맛’

전국 백반 맛집
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밑반찬만으로도 밥 한 공기 뚝딱하는 것은 문제없다는 안산 ‘사계절참맛’. 메인메뉴를 제외하고도 매일 조금씩 달라지는 밑반찬이 9가지나 되고 연탄향이 골고루 배인 제육볶음, 잘 구워진 생선에 밥과 국까지 푸짐한 한 상이 차려진다. 남도음식의 감칠맛이 그대로 살아있는 음식은 흰밥과 모두 잘 어울린다. 꽃게 살만 발라진 꽃게 살 비빔밥은 밥에 비벼 먹는 것도 맛있지만 마른 김에 꽃게 살을 올려 먹으면 색다르게 즐길 수 있다.

식신에서 ‘사계절참맛’ 더 자세히 보기▶

위치

경기 안산시 단원구 광덕3로 145-5 동일프라자

영업시간

월~금 11:20-22:00 / 토 11:30-21:30 / 매주 일요일 정기휴무

가격

연탄불고기백반 11,000원 꽃게살비빔밥 14,000원


백반의 급이 다르다! 홍게 백반 맛집 속초 ‘오봉식당’

전국 백반 맛집
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된장 베이스에 홍게를 넣어 시원한 맛이 일품인 뚝배기 된장국이 나오는 속초 ‘오봉식당’. 홍게의 시원한 국물에 된장을 풀어 구수함까지 느껴지는 뚝배기 된장국은 감칠맛이 상상이상이다. 정갈하게 나오는 밑반찬도 완밥의 길에 한몫을 단단히 차지한다. 또 다른 인기 메뉴인 홍게 장칼국수는 일반 칼국수와는 비교가 불가하다. 쫄깃한 면발에 국물은 시원하면서 구수한 맛이 한번 맛을 보면 어느새 빈 그릇을 보게 되는 맛이다. 

식신에서 ‘오봉식당’ 더 자세히 보기▶

위치

강원 속초시 중앙로 398

영업시간

08:30-18:00 / 매주 2,4번째 화요일 정기휴무

가격

홍게백반 10,000원 홍게장칼국수 7,000원


가성비를 넘어 갓성비 백반집 경주 ‘월성분식’

전국 백반 맛집
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레트로 느낌이 물씬 느껴지는 백반집 경주 ‘월성분식’. 동그란 쟁반에 10가지가 넘는 밑반찬과 메인메뉴가 정성스레 차려져 나온다. 밑반찬이 아무리 많아도 맛이 별로라면 손이 가지 않겠지만 이 집의 반찬과 메인메뉴는 모두 제대로라는 말이 절로 나온다. 주문과 동시에 만드는 제육볶음은 단짠의 조화로 싱싱한 쌈 채소와 따듯한 흰쌀밥과 찰떡궁합을 자랑한다. 착한 가격에 따뜻한 밥 한 끼를 먹기에 제격인 식당이다.

식신에서 ‘월성분식’ 더 자세히 보기▶

위치

경북 경주시 원효로 59-7

영업시간

월~토 10:00-15:00

가격

김치찌개 8,000원 제육볶음 8,000원


여수의 낭만을 식탁으로 여수 ‘여수낭만항게장’

전국 백반 맛집
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여수 여행의 필수 먹킷리스트로 등극한 여수 ‘여수낭만항게장’. 이름마저 낭만적인 낭만 백반이 유명한 집으로 갓김치 제육볶음과 간장게장, 양념게장, 꽃게 된장국까지 푸짐한 한상이 여수의 맛을 느끼게 한다. 얼큰하고 시원한 꽃게 된장국과 살이 꽉 들어찬 간장게장, 매콤한 맛이 계속 당기는 양념게장만도 푸짐한데 여기에 계란 후라이를 비롯해 어묵볶음과 갓김치, 김 등 맛깔스러운 밑반찬이 더해서 밥도둑 역할을 톡톡히 한다.

식신에서 ‘여수낭만항게장’ 더 자세히 보기▶

위치

전남 여수시 통제영5길 10-3

영업시간

11:00-20:30 (브레이크타임 16:00-17:00)

가격

낭만백반 15,000원 생선구이백반 18,000원

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    1. 저렇게 남긴 반찬 , 식후 매번 다버리면, 식당 망한다. 남긴 것 또 내놓고 또내놓고.. 어휴, 반찬 많이 ㅡ 그릇 수 많이 내놓는 식당들 , 입맛 떨어져. 난 담 쌓고 산다.

    2. 소규모로 홍보비 따로 지출할 식당들이 아니구만…. 맛집이란게 계산할때 만원을 내던지 10만원을 내던지 맛있게 잘~~~먹어다. 돈이 하나도 안아깝다. 싶으면 그게 맛집임.

    3. 이런 기사 좀내립시다 땅 파서 장사하는 것도 아니고 결국 가성비로 경쟁하려면 식당주가 할게 뭐있을까요?
      못먹고 사는 시대도 아니고 내 돈 주고 깨끗하게 먹길 선호합니다만

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