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서울 타코 맛집 5

  • 참나무로 훈연한 고기들을 베이스로 만든 멕시코 요리, 사당 칵토
  • 자꾸 생각나는 멕시칸 푸드, 신사동 타코앤칠리
  • 멕시코에서 먹었던 피쉬 타코의 맛 그대로, 아차산 멕시칼리
  • 한국인 입맛에 맞게 계승된 성수 타코 맛집, 성수동 타코튜즈데이
  • 파히타가 맛있는 곳, 연남동 베르데

옥수수가루 반죽을 살짝 구워 만든 또띠야라는 빵에 야채나 고기를 싸서 먹는 타코는 멕시코의 대표적인 요리의 하나이다. 손으로 직접 음식을 들고 먹고 멕시코식 샌드위치로 알려져 있는 타코는 멕시코가 스페인의 식민 지배를 받기 이전부터 지역에 존재하였던 음식으로 추정되며 20세기 초 이민자들과 함께 미국으로 건너가 다양한 형태로 발전하게 되었다. 고소한 또띠야에 각기 다른 식재료를 넣고 싸먹는 방법이 마치 한국인의 ‘쌈’ 문화와도 겹쳐 익숙하다. 멕시칸 음식인 타코 맛집이 이태원에만 만날 수 있을 것 같지만 최근 이태원 외 지역에도 다양한 맛으로 진화하고 있다. 오늘은 서울에 있는 타코 맛집 5곳을 소개한다.


참나무로 훈연한 고기들을 베이스로 만든 멕시코 요리, 사당 칵토

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사당역과 이수역 중간에 위치한 칵토는 오픈한 지 얼마되지 않은 신상 타코 맛집이다. 멕시칸 다이닝펍으로 타코, 엔칠라다, 플레터, 맥주, 하이볼 등을 다루고 있으며 참나무로 훈연한 고기들을 베이스로 다양한 멕시코 요리를 제공하고 있다. 내부는 약간 어두운 분위기로 타코에 가볍게 맥주 한 잔을 즐길 수 있는 분위기이다. 회식을 위한 술집만 즐비했던 사당역에 오픈한 반가운 타코집으로 타코를 주문하면 기본으로 나초가 제공되는데 이 나초만으로도 맥주가 벌컥벌컥 들어간다. 곳곳에 위치한 아기자기한 남미 풍의 소품들이 멕시코 음식을 즐기는 데 한껏 분위기를 올려준다. 여럿이 즐길 수 있는 플래터부터 간단하게 즐길 수 있는 타코, 사이드메뉴까지 사당역에서 멕시칸 음식이 땡긴다면 칵토를 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘칵토’ 더보기

▲위치

서울 동작구 동작대로7길 10 2층

▲영업시간

17:00-23:00 (매주 일요일 정기휴무)

▲메뉴

비리아 타코 1p11,000원 / 아미고 플래터 42,000원 / 엔칠라다 16,000원

자꾸 생각나는 멕시칸 푸드, 신사동 타코앤칠리

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신사동, 압구정 근방에서 타코 맛집을 찾는다면 자신있게 추천할 수 있는 곳인 타코앤칠리. 이 곳의 특이점은 다른 멕시코 음식점에서 흔히 볼 수 있는 타코, 엔칠라다, 부리또 외에도 치미창가라는 메뉴를 만날 수 있다는 것이다. 치미창가는 또띠야에 고기, 치즈, 채소, 콩을 넣고 돌돌 말아서 기름에 튀겨낸 멕시코 음식으로 만드는 방법은 부리또와 비슷하지만 기름에 튀기는 것이 다르다. 튀겨낸 치미창가에 살사소스, 과카몰리, 샤워크림 등을 함께 내는데 타코앤칠리에선 새콤한 샤워소스를 함께 내주어 고수와 함께 먹으면 멕시코 현지의 맛을 한껏 느낄 수 있다. 이 외에도 볼 부리또, 하드타코 등 다양한 메뉴도 만나볼 수 있다. 참고로 이 곳은 맥주 외에도 소주도 판매하고 있으니 소주 매니아들에게도 추천하기 좋은 곳이다.

ㅣ식신에서 ‘타코앤칠리’ 더보기

▲위치

서울 강남구 압구정로2길 28 1층

▲영업시간

11:30-22:00

▲메뉴

부리또 10,500원 / 치미창가 11,000원 / 엔칠라다 12,000원

멕시코에서 먹었던 피쉬 타코의 맛 그대로, 아차산 멕시칼리

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아차산역 근처 조용한 주택가에 위치한 멕시칼리는 타코 푸드트럭으로 시작한 멕시칸 식당이다. 멕시코의 멕시칼리 지역에서 살다가 타코 맛에 빠진 사장님이 멕시코 현지 타코의 맛을 한국에 알리고자 시작하셨다고. 매일 아침 또띠야 및 살사, 그리고 모든 재료를 손수 만드는 멕시칼리는 이미 아차산 근처 주민들에게는 입소문이 자자한 곳. 멕시칼리에서 꼭 먹어야 할 메뉴는 바로 피쉬 타코. 바삭하게 튀겨낸 흰살생선, 새콤한 야채, 상큼한 소스의 조화를 느낄 수 있는 엔세나다 지역의 오리지널 피쉬타코는 필수로 주문해서 먹어보자.

ㅣ식신에서 ‘멕시칼리’ 더보기

▲위치

서울 광진구 능동로36길 181 1층

▲영업시간

11:30-22:00

▲메뉴

피쉬 타코 2개 11,800원 / 과카몰리 나초 8,800원 / 소고기 퀘사디야 14,300원

한국인 입맛에 맞게 계승된 성수 타코 맛집, 성수동 타코튜즈데이

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성수동에 위치한 타코튜즈데이는 사장님의 외로운 미국 유학시절 고된 향수병을 이겨내기 위해 한국인의 쏘울 그 자체인 마늘을 현지 음식에 듬뿍 넣어 먹던 때부터 시작되었다고 한다. 멕시코 현지의 전통요리를 한국인 입맛에 맞게 계속해서 소스를 추가하고 메뉴를 개발하며 더욱 완성도 높은 음식을 제공하려 하는 사장님의 노력으로 이미 성수동 근방에선 핫플레이스로 등극한 곳. 또한 타코튜즈데이 근방인 서울숲이나 한강에서 피크닉 하는 분들을 위해 귀여운 패키징에 포장을 해 주니 근방에서 피크닉 일정이 있다면 타코튜즈데이를 방문해보자.

ㅣ식신에서 ‘타코튜즈데이’ 더보기

▲위치

서울 성동구 왕십리로10길 10 1층

▲메뉴

비프 치미창가 16,000원 / 치킨치미칠라다 16,000원 / 클래식 파히타 36,000원

파히타가 맛있는 곳, 연남동 베르데

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스페인어로 초록빛의, 신선한, 싱싱한 의미를 가지고 있는 베르데는 연남동에 위치한 멕시칸 음식점이다. 항상 신선한 식재료를 이용한 건강한 조리법으로 많은 분들이 힐링할 수 있는 식당이 되고자 하는 철학을 가진 사장님이 운영하는 곳으로 연남동에서만 오랜 영업을 한 찐 타코 맛집이다. 감성 타코 느낌이지만 조금 더 소박하고 현지 느낌이 느껴지는 식당으로 점심 피크시간이나 주말에 방문하면 웨이팅이 있으니 여유를 가지고 방문하는 것이 좋다. 날씨가 좋은 날은 테라스 좌석에서도 먹을 수 있으니 따뜻한 날, 타코에 맥주 한 잔하러 연남 베르데에 가보는 건 어떨까.

ㅣ식신에서 ‘베르데’ 더보기

▲위치

서울 마포구 동교로 262-6 1층

▲영업시간

12:00-22:00

▲메뉴

스페셜 파히타 데킬라립 45,000원 / 베르데 파히타 37,000원 / 베르데 스페셜 치미창가 18,000원

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