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동해안 피시로드 맛집

  • 제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’
  • 일 년 전에 먹은 술도 해장되는 듯한 곰치국, 삼척 ‘만남의식당’
  • 물회를 주문하면 매운탕이 공짜, 포항 ‘환여횟집’
  • 이때만 맛볼 수 있는 매콤한 도치알탕, 속초 ‘춘선네’
  • 밥도둑 문어볶음으로 든든한 여행, 울진 ‘죽변우성식당’

강원도 고성을 시작으로 속초, 강릉, 동해, 울진, 포항까지 이어지는 피시로드에서는 제철 생선을 이용한 다양한 요리가 풍성하게 펼쳐진다. 항구마다 겨울 제철을 맞은 생선들이 쏟아져 내려오면, 상인과 식당 사장님의 발길도 바빠진다. 볕 좋은 날이면 코를 꿰어 걸어놓은 생선의 비릿한 향기가 동네를 감싸고, 골목 어귀마다 오늘 누군가의 식탁에 오를 생선을 무심히 손질하는 모습도 보기 어렵지 않다.

생선을 사랑하는 미식가들에게 겨울은 이맘때만 맛볼 수 있는 진미를 만날 기회다. 초겨울에 만날 수 있는 도루묵과 양미리부터 추우면 추울수록 제맛이 나는 도치, 장치, 곰치, 대구, 방어. 그리고 겨울바람과 볕에 잘 말려 쫀득쫀득함과 특유의 녹진한 기름맛이 일품인 과메기까지. 몇몇 생선은 동해를 제외하고는 만나기조차 쉽지 않은 귀하신 몸이기도 하다.

겨울 생선들은 살이 통통하게 올라 구워 먹어도, 찌개에 넣어 먹어도 맛있다. 생선 기름이 뜨거운 온도를 만나 흘러넘치니 감칠맛도 폭발한다. 같은 생선을 다른 계절에 먹어보면 점도나 맛이 확연히 다른 것을 보면 제철 음식이라는 말이 괜히 있는 게 아니다. 이 계절을 놓치면 말짱 도루묵이 되는 셈.


제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’

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장치는 동해에서 주로 먹는 생선으로 제철 겨울을 맞아 맛이 올랐다. 강릉에서는 주로 매콤 칼칼한 양념을 넣어 찜으로 즐기는데, 월성식당의 장치찜이 가장 유명하다. 이곳은 아주 칼칼한 양념이 특징인데 장치의 살이 담백한 편이라 잘 어우러진다. 가시가 단순하고 적어 살살 발라내 먹기 좋고 주먹만 한 큰 감자도 몇 덩이 들어있어 곁들여 먹을 수 있다. 매콤한 양념에 밥을 슥슥 비벼 먹으면 속초에 또 와야 할 이유가 생긴다.

[식신TIP]
▲위치: 강원 강릉시 주문진읍 시장3길 4
▲영업시간: 09:00~20:00 (매주 월요일 휴무)
▲가격: 장치찜 (대) 44,000원, (중) 33,000원, (소) 22,000원
▲후기(식신 LADOLCEVIT): 장치찜 시켜먹었어요! 입맛에 맞았어요! 조미료맛이 없음! 근데 국이 안나오는게 아쉬워요 ㅠㅠ 매콤한 맛을 콩나물국이나 오이냉국이나 미역국으로 달래면 좋을거같아요!!!

식신에서 ‘월성식당’ 후기 더 자세히 보기▶

일 년 전에 먹은 술도 해장되는 듯한 곰치국, 삼척 ‘만남의식당’

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동해의 별미 곰치국. 겨울철 관광객들에게 ‘아침 메뉴 1순위’를 굳건히 하고 있는 효자 상품이다. 살이 흐물흐물하고 수분이 많아 국을 끓이면 국물과 함께 호로록 떠 마실 수 있다. 묵은 김치와 함께 끓이면 특유의 시원한 맛이 국물에 배어나는데, 해장에 아주 일품이다. ‘자산어보’에도 술병을 치료하는 음식으로 기록되어 있을 정도. 만남의식당은 그날그날 들여와 손질한 곰치를 사용해 신선한 탕 맛이 일품이다.

[식신TIP]
▲위치: 강원 삼척시 새천년도로84
▲영업시간: 08:00~15:00 (매주 월요일 휴무)
▲가격: 곰치해장국 15,000원, 대구해장국 10,000원
▲후기(식신 jnanakarma): 아침일찍 문을 여니 좋네요. 맛은 시원하다고 표현하면 적절한 것같습니다. 드셔보지 못한 분은 한번쯤 먹어봐도 좋을듯.

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물회를 주문하면 매운탕이 공짜, 포항 ‘환여횟집’

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물회로 유명한 포항 환여횟집은 건물 전체를 사용하고 있어 좌석 배치가 여유롭다. 2층은 포항 바다를 바라보며 식사를 즐길 수 있어 인기가 좋은 편. 주문하면 얼마 지나지 않아 메뉴가 서브된다. 물회를 주문하면 매운탕을 서비스로 주는데, 생선을 오래 끓여 진한 점도의 매운탕은 칼칼하고 감칠맛이 뛰어나다. 물회에 함께 주는 밥을 이 매운탕과 함께 먹어도 맛있다. 물회에는 오이와 김, 쪽파, 깨, 간 땅콩이 듬뿍 올려져 나오는데, 새콤달콤매콤한 육수와 고소한 땅콩의 밸런스가 완벽하다.

[식신TIP]
▲위치: 경북 포항시 북구 해안로 189-1
▲영업시간: 10:00~20:30
▲가격: 물회 16,000원, 물회국수 16,000원, 회덮밥 16,000원, 도다리물회 22,000원
▲후기(식신 yumhee): 현지인은 물론 방송, 연예인들도 많이 다녀간 물회 맛집! 살얼음 육수가 따로 나와 원하는 만큼 부어 사리 넣어먹으면 꾸울맛 :3 이가 시릴만큼 시원- 공기밥은 매운탕과 함께. 회가 싱싱해서 좋았는데 양은 좀 적은 편이라 아쉬웠다

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이때만 맛볼 수 있는 매콤한 도치알탕, 속초 ‘춘선네’

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붉은색 페인트로 무심하게 쓰인 안내 문구가 맛집 포스를 폴폴 풍긴다. 곰치국으로 유명하지만 겨울에만 맛볼 수 있는 도치알탕도 꽤 매력적이다. 도치는 12월에서 2월까지가 제철인데 비린내가 적고 담백한 맛이 특징이다. 도치 살코기의 식감이 부드러우면서도 쫀득해 무한으로 흡입할 수 있다. 냄비 가득한 도치알은 톡톡 터지면서도 쫀득한 식감이 매력적이다.

[식신TIP]
▲위치: 강원 속초시 청초호반로 230
▲영업시간: 07:00~22:00
▲가격: 도치알탕 35,000원, 곰치국 30,000원
▲후기(식신 알콩달콩1): .. 어떤 육수를 사용하는 것도 아니고.. 맹물 한 바가지 넣어 끓여내는 국물인데.. 좋기 이루 말하기 어려워요….

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밥도둑 문어볶음으로 든든한 여행, 울진 ‘죽변우성식당’

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물곰탕으로도 유명하지만 문어볶음도 찾는 이가 많다. 큼직큼직하게 썬 문어는 질기지 않고 탱글탱글하다. 참문어를 사용하기 때문인데, 한 점 집어 입에 넣으면 달콤한 양념과 쫀득한 식감이 먼저 닿고 씹으면 씹을수록 참문어 특유의 고소한 맛이 느껴진다. 양념은 먹을수록 매콤한 맛이 올라오는 편. 간간하여 밥 비벼 먹기 좋다. 먹다 보니 밥을 두 공기 이상 추가했다는 후기가 많은 것이 빈말이 아니다.

[식신TIP]
▲위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 69
▲영업시간: 07:00~19:00 (B/T 15:00~17:00) 매주 월요일 휴무
▲가격: 문어볶음 13,000원, 장치조림 10,000원, 물곰국 15,000원
▲후기(식신 난P양이라고해): 다른 말 필요없고 여기 문어볶음 진짜 맛나요 ㅋㅋ

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