해도 뜨지 않은 꼭두새벽부터 출근하는 시민이나, 교대 근무자의 늦은 저녁, 심야 택시를 비롯한 많은 노동자들에게 따뜻한 한끼를 선사하던 24시간 식당. 코로나로 인한 영업 시간 제한으로 꽤 오랜시간 멈춰있었던 풍경이 다시금 돌아왔다. 별빛 하나 보이지 않는 캄캄한 어둠 속을 등대처럼 비춰주는 24시간 맛집을 소개한다.


해장하러 가서 술 더 먹고 오는 집, 신설동 ‘어머니대성집’

신설동-어머니대성집
이미지 출처: daljoo님 인스타그램
신설동-어머니대성집2
이미지 출처: daljoo님 인스타그램
신설동-어머니대성집3
이미지 출처: daljoo님 인스타그램

1967년부터 3대를 이어 오며 운영중인 해장국 전문점. 대표 메뉴인 ‘해장국’은 직접 말린 우거지를 넣어 시원한 맛을 낸 국물에 콩나물, 선지를 듬뿍 담은 뒤 잘게 다진 고기와 양념장을 올려 낸다. 토렴한 밥이 해장국 안에 들어있는 스타일로 국물을 가득 머금고 있는 밥알이 씹지 않아도 술술 넘어가는 듯하다. 부드러운 소고기 수육도 인기 있다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 동대문구 왕산로11길 4 ▲영업시간: 월-토 24시간(B.T 15:00 – 18:00), 일요일 00:00 – 15:00 ▲가격: 해장국 12,000원, 육회비빔밥 17,000원, 육회 35,000원 ▲후기(식신 라케): 50년 이상 사랑받아온 찐 노포 해장국집!! 여전히 맛있다. 해장하러가서술더먹고오는집

식신에서 ‘어머니대성집’ 후기 더 자세히 보기▶


소고기 본연의 맛에 충실한 국물, 신사 ‘영동설렁탕’

소고기-신사-영동설렁탕
이미지 출처: nam_unni_님 인스타그램
소고기-신사
이미지 출처: nam_unni_님 인스타그램

잠원동의 오랜 노포. 신사역에서 가까워 새벽 해장을 위해 찾는 손님들로 밤 늦은 시간에도 문전성시를 이룬다. 대표 메뉴는 뚝배기에 담겨 나오는 ‘설렁탕’. 고기를 우려내 국물이 투명하고 맑은 스타일의 탕인데 기름기도 어느 정도 떠 있는 터프한 해장국이다. 테이블에 김치 국물이 들어간 주전자가 있어 설렁탕에 편하게 부어 먹을 수 있다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 서초구 강남대로101안길 24 ▲영업시간: 24시간 연중무휴 ▲가격: 설렁탕 12,000원, 수육 42,000원 ▲후기(식신 마이동풍): 새벽에 갑자기 설렁탕 먹고 싶어서 방문한 곳이에요. 원하는 만큼 파를 넣어 먹을 수 있었던 점이 좋았고 신기하게 깍두기 국물이 주전자에 담겨 있어서 편하게 부어 먹을 수 있었어요.

식신에서 ‘영동설렁탕’ 후기 더 자세히 보기▶


발길 붙잡는 치킨 냄새, 동대문 ‘한국통닭’

동대문-한국통닭
이미지 출처: kxxn_n님 인스타그램
동대문-한국통닭-맛집
이미지 출처: kxxn_n님 인스타그램

새벽녘 발길을 붙잡는 고소한 치킨 냄새가 골목을 채우는 곳. 얇고 바삭한 피에 뜯어먹는 맛이 있는 옛날 스타일의 치킨을 판매한다. 일반 순한맛과 매콤한 맛 두 종류의 치킨과 함께 똥집, 노가리, 새우, 감자 튀김 등 곁들여 즐길거리들이 있다. 치킨은 3마리에 만원으로 가성비가 좋아 늦은 밤에도 항상 줄을 서있는 모습을 심심하지 않게 발견할 수 있다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 종로구 종로 304 ▲영업시간: 24시간 연중무휴 ▲가격: 통닭 3마리 10,000원, 통닭 1마리 4,000원, 똥집 4,000원 ▲후기(식신 어디가서먹지): 주말 전날엔 포장줄이 어찌나 긴지.. 옛날 통닭만이 주는 매력이 있죠. 여긴 가격도 저렴해서 아주 좋아요. 맥주 안주로 딱!

식신에서 ‘한국통닭’ 후기 더 자세히 보기▶


해방 직후부터 종로 골목을 지킨 노포의 해장국, 종로 ‘영춘옥’

종로 ‘영춘옥’

종로-영춘옥
이미지 출처: ouronfire님 인스타그램

1942년부터 약 80년의 전통을 지켜 오고 있는 노포. 맑은 국물의 곰탕은 다른 곳에 비하면 약간 탁하고 간간한 소금간의 육수에 부드러운 수육이 들어있다. 나오자마자 바로 후루룩 먹을 수 있도록 적당히 식힌 온도감으로 내어주는 것이 특징. 매일 담그는 겉절이는 마늘 맛이 강해 진한 맛의 곰탕과 잘 어울린다. 해장국 육수를 우려낼 때 쓴 살점 붙은 뼈다귀를 수북히 주는 ‘뼈다귀’메뉴가 별미다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 종로구 돈화문로5가길 13 ▲영업시간: 24시간 연중무휴 ▲가격: 꼬리곰탕 25,000원, 곰탕 10,000원, 해장국 9,000원, 뼈다귀 42,000원 ▲후기(식신 530917): 따뜻한 국물을 먹으러 찾다가 여기로 가게되었는데, 70년 전통이라는 문구가 괜히 있는 게 아니더라고요. 배추김치와 깍두기조차 맛있는 가게예요.

식신에서 ‘영춘옥’ 후기 더 자세히 보기▶


24시간 반겨주는 고향의 향기, 충무로 잊지마식당

종로-영춘옥-맛집
이미지 출처: _fooduide87님 인스타그램
이미지 출처: _fooduide87님 인스타그램
이미지 출처: _fooduide87님 인스타그램

충무로 진양상가 쪽에 위치한 작은 식당. 백반과 생선구이 맛집를 저렴한 가격에, 그것도 24시간 운영하여 충무로 노동자들에게 한 줄기 빛과 소금 같은 식당이 되어주고 있다. 갓 지어 고슬고슬한 밥에 껍질을 바삭하게 구운 고등어와 따끈한 국을 곁들이면 하루의 피로가 눈 녹듯 사라진다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 중구 퇴계로41길 47 ▲영업시간: 24시간 연중무휴 ▲가격: 고등어구이 백반 9,000원, 임연수구이 백반 11,000원, 청국장 7,000원 ▲후기(식신 사랑스로미): 고등어구이 백반이 참 맛있고 저렴합니다. 속살을 어찌나 촉촉하게 익혀내시는지.. 가까우면 매일 가고 싶은 맛집!

식신에서 ‘잊지마식당’ 후기 더 자세히 보기▶


* 본 포스트의 저작권은 식신에 있으며, 포스트 사용 시 원문 링크 및 출처를 게재해야 합니다. * 본 포스트는 비영리 목적으로만 사용 가능하며, 변경 또는 다른 창작물에 사용이 불가합니다.


국민맛집 식신입니다! 팔로우를 꾹 눌러주시면 식신이 추천하는 다양한 맛집을 보실 수 있어요! 맞팔환영♡ 맛집추천도 언제나 환영♡ 식신주식회사가 추천하는 글 »함께 식사하며 협치 이룩하길, 먹는 것에 진심 윤슐랭 맛집 »고급스러운 일식 코스요리, 가이세키 맛집 BEST 5 »입맛 돋우는 불맛 미식 로드 BEST 5 »생방송투데이x식신 빅데이터 맛집-순대국 »황소도 일으키는 낙지로 원기충전! 전국 낙지 맛집 BEST 5

이 기사에 대해 어떻게 생각하시나요?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

댓글을 남겨주세요.

Please enter your comment!
Please enter your name here