굴보쌈맛집
- 부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
- 웨이팅이 아깝지 않은 굴보쌈 맛집 부산 서면 ‘라라포차’
- 목포에서 굴보쌈하면 이 곳! 목포 ‘양철지붕’
- 동네맛집에서 인천맛집으로의 진화 인천 서구 ‘목로주점’
- 마늘소스와 함께 색다르게 먹는 굴보쌈 노원 ‘엄마마늘보쌈’
굴 시즌이 돌아왔다! 제철을 맞아 통통하게 살이 오른 굴을 먹을 때가 되었다. 바다의 맛이 가득하고 영양도 만점인 굴. 철분과 아연의 함량이 많고 칼로리와 지방함량은 적지만 칼슘이 풍부해 바다의 우유라고도 불린다. 튀겨먹어도 쪄먹어도 맛있지만 뭐니뭐니해도 보쌈과 함께 먹으면 환상조합! 겨울이 끝나지 않았으면 좋겠다는 굴보쌈덕후들의 마음을 꼭꼭 눌러 담아 굴보쌈 맛집 5곳을 소개한다.
부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
허영만의 백반기행에 나와 유명세를 탄 성남 진선보쌈. 40년 넘게 두 내외가 작게 운영하던 가게는 유명세와는 상관없이 여전히 정성스럽게 음식을 내고 있다. 많은 양을 만들 수 없어 1일 200인분 한정 판매를 한다. 평소에는 가성비 넘치는 보쌈정식이 인기지만 굴이 제철인 계절이 오면 굴 보쌈을 먹는 사람이 많다. 싱싱한 굴에 잘 익어 부드러운 보쌈고기와 굴향이 가득하게 느껴지는 김치의 조합은 환상적이다. 밑반찬으로 나오는 된장국도 맛에 단단히 한 몫을 차지한다.
▲위치: 경기 성남시 수정구 산성대로295번길 9-1
▲영업시간: 화~일 11:30-21:00 (브레이크타임 14;00-16:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 보쌈(대) 50,000원 보쌈정식 8,000원
웨이팅이 아깝지 않은 굴보쌈 맛집 부산 서면 ‘라라포차’
굴보쌈 시즌이 되면 꼭 찾아가야하는 부산 서면 ‘라라포차’. 항상 대기시간이 있는 곳이지만 굴보쌈 철이 되면 대기시간은 더 길어진다. 무말랭이와 부추무침, 겉절이, 보쌈고기와 통통한 생굴이 한 접시에 푸짐하게 담겨 나오는 굴보쌈 맛집이기 때문. 싱싱함이 눈으로도 느껴지는 굴은 크기가 크고 통통해 식감이 좋고 비린맛이 없다. 굴과 보쌈고기, 무말랭이의 조합은 술을 술술 부른다. 굴보쌈과 함께 나오는 초장이 또 별미인데 다진 마늘이 듬뿍 들어가 굴이나 보쌈고기만 찍어 먹어도 쌈을 싸 먹어도 맛을 한층 업그레이드 해준다.
▲위치: 부산 부산진구 전포대로200번길 41-6 1층
▲영업시간: 월~금 17:00-24:00 / 토,일 17:00-새벽01:00 / 매달 1,3번째 일요일 정기휴무
▲가격: 굴보쌈(3인분) 42,000원
목포에서 굴보쌈하면 이 곳! 목포 ‘양철지붕’
이미 아는 사람은 다 안다는 로컬맛집 목포 ‘양철지붕’. 다양한 안주를 판매하고 있지만 가장 유명한 메뉴는 바로 이 맘때쯤 먹는 굴보쌈. 싱싱한 생굴과 보쌈고기, 김치, 무말랭이 그리고 전복이 푸짐하게 담겨 나온다. 고기 위에 김치를 올리고 굴과 전복을 넣어 한입에 넣으면 입 안 가득 굴의 풍미와 전복의 오독한 식감, 그리고 고기의 부드러움과 김치의 감칠맛이 하모니를 이룬다. 넉넉하게 나오는 보쌈김치는 짜계치를 시켜 함께 먹으면 더더욱 꿀맛이라니 굴보쌈과 짜계치의 조합을 추천한다.
▲위치: 전남 목포시 원산중앙로17번길 3
▲영업시간: 전화문의
▲가격: 굴보쌈 싯가 양푼갈비찜 30,000원 조기찜 30,000원
동네맛집에서 인천맛집으로의 진화 인천 서구 ‘목로주점’
보쌈과 감자탕, 파전만을 판매하는 40년 전통의 맛 인천 ‘목로주점’. 메뉴는 3종류가 있지만 방문하는 손님들은 거의 보쌈을 주문한다. 보쌈을 주문하면 두툼하게 썰린 보쌈고기와, 알배추, 새우젓과 보쌈맛의 핵심인 굴무침이 함께 나온다. 굴무침은 목로주점의 자랑으로 싱싱한 생굴과 부추, 무생채가 맛깔나는 양념에 버무려져 매콤한 맛과 아삭한 식감을 동시에 맛볼수 있다. 달큰한 알배추에 부드러운 고기와 매콤한 굴무침을 올리고 새우젓까지 올려 먹으면 완벽한 맛의 조화를 느낄 수 있다.
▲위치: 인천 서구 가정로 202
▲영업시간: 월~토 16:00-21:00 (라스트오더 19:30) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 보쌈(중) 28,000원 감자탕 20,000원 파전 9,000원
마늘소스와 함께 색다르게 먹는 굴보쌈 노원 ‘엄마마늘보쌈’
보쌈맛집으로 이미 유명한 노원 ‘엄마마늘보쌈’. 마늘보쌈, 홍어보쌈 등 원래 보쌈이 맛있다고 소문난 맛집이지만 찬바람이 불기 시작하면 굴보쌈을 먹기 위해 손님들이 모여든다. 기본찬으로 나오는 순두부찌개는 얼큰함으로 보쌈을 먹기 전에 입맛을 돋구워준다. 보쌈을 주문하면 푸짐하게 쌓인 보쌈고기와 무말랭이, 보쌈김치, 홍어무침, 알배추, 고추, 마늘, 초장 등이 한접시에 가득 나온다. 오독오독한 무말랭이와 큼직하고 싱싱한 굴과 부드럽고 촉촉한 고기는 환상의 조합. 마늘소스를 추가해서 먹는 것도 색다르게 먹는 팁이다.
▲위치: 서울 노원구 석계로 18
▲영업시간: 11:30-23:00 / 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
▲가격: 굴보쌈(대) 49,000원