3대를 이어오는 맛집

3대를 이어오는 맛집

  • 한국의 맛을 잇는 식당 대구 ‘버들식당’
  • 소박한 맛의 정석 경북 상주 ‘남천식당’
  • 실향민 어머니 손맛 그대로 군산 ‘맷돌방식당’
  • 3대를 이어온 금강 어죽 충북영동 ‘가선식당’
  • 삽교 오일장의 70년 전통 소머리국밥 예산 ‘한일식당’

한 가지 일을 오래도록 한다는 것은 여간 어려운 일이 아니다. 그 어려운 일을 해낸 식당들이 있다. 할머니로부터 시작해 손주까지 3대로 이어진 한결같은 맛으로 40년은 기본 100년을 바라보는 식당들. 부모님의 손을 잡고 온 아이가 중년이 될 때까지 여러 해 그 자리를 굳건히 지키고 있는 식당들을 소개한다. 맛으로 3대를 이어온 전통 있는 식당 5곳을 소개한다. 


한국의 맛을 잇는 식당 대구 ‘버들식당’

3대를 이어오는 맛집
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50년 전통의 3대째 가업을 이어가고 있는 대구 ‘버들식당’. 곱창전골맛집으로 농림축산식품부과 한식 재단에서 선정한 한국의 맛 이어온 식당 100곳에 선정된 곳이기도 하다. 대표메뉴로는 환상의맛(삼합전골)이라는 메뉴로 곱창+대창+불고기가 들어간 전골. 돌판에 나오는 전골은 조리가 거의 다 된 상태로 나오기 때문에 테이블에서 조금만 더 끓여서 먹으면 된다. 쫄깃한 곱창과 대창, 야들야들한 불고기는 매콤한 국물과 어우러져 환상의 짝을 이룬다.  

▲위치: 대구 달서구 두류공원로28길 8

▲영업시간: 11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00)

▲가격: 환상의맛전골(1인분) 19,000원 곱창전골(1인분) 19,000원

식신에서 ‘버들식당’ 더 자세히 보기▶


소박한 맛의 정석 경북 상주 ‘남천식당’

3대를 이어오는 맛집
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1936년부터 이어진 시래기 된장 해장국 상주 ‘남천식당’. 3대째 이어오는 노포 식당으로 새벽부터 부지런히 사람들의 한 끼 식사를 위해 문을 여는 곳이다. 국내산 쌀과 고춧가루, 배추를 사용하는 남천식당의 가격은 놀랍게도 3,000원. 주문을 하면 펄펄 끓고 있는 시래기된장국에 밥을 한 주걱 말아 김치와 함께 내어준다. 날계란을 해장국에 넣어주는 것도 이 집의 특징. 원치 않으면 미리 빼 달라고 말해야 한다. 푹 삶은 시래기와 직접 담근 된장, 쌀뜬물로 끓여내는 해장국은 담백하고 깔끔한 맛이다. 

▲위치: 경북 상주시 왕산로 186-1

▲영업시간: 04:00-15:00 / 매달 1,3번째 월요일 휴무

▲가격: 해장국 3,000원 곱빼기 3,500원

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실향민 어머니 손맛 그대로 군산 ‘맷돌방식당’

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1979년부터 3대에 걸쳐 한결같은 맛을 유지하고 있다는 식당 군산 ‘맷돌방식당’. 평양냉면전문점으로 실향민인 시부모님이 고향을 그리워하며 만들었던 평양냉면을 며느리가 어깨 너머로 배워 이제는 아들까지 대를 이어 그 맛을 이어간다. 가마솥에 닭, 사골, 돼지고기, 채소, 매실 등을 넣고 푹 끓여내는 육수는 담백하고 깔끔한 맛이 일품. 밑반찬으로 나오는 무절임은 삼삼한 맛의 국물과 찰떡궁합을 자랑한다. 매일 바뀌는 찌개와 8가지 이상의 반찬이 나오는 백반도 추천할만한 맛으로 한번만 방문하기엔 아쉬운 맛집이다.

▲위치: 전북 군산시 금암3길 3

▲영업시간: 월~토 10:00-18:00 / 매주 일요일 정기휴무

▲가격: 비빔냉면 9,000원 물냉면 8,000원 백반 8,000원

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3대를 이어온 금강 어죽 충북영동 ‘가선식당’

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1966년부터 3대째 대를 이어가는 충북 영동 ‘가선식당’. 대표메뉴는 어죽으로 1966년 문을 연 가선식당은 당시 금강에 놀러 온 사람들이 물고기를 잡아와 “맛있게 끓여 달라”고 부탁하면 큰 가마솥으로 어죽을 끓여준대서 시작되었다. 지금도 대형 가마솥을 이용해 어죽을 끓이고 있다. 금강에서 자란 민물고기를 푹 끓여 뼈를 발라내 살을 으깨고 파, 마늘, 고추장 등 각종 양념과 칼국수, 수제비를 넣어 끓인다. 깔끔하고 시원한 맛이 해장에도 그만이다. 충북 대청호 주변의 토속음식인 도리뱅뱅이는 고소한 맛이 일품으로 비린내 없이 즐길 수 있다. 

▲위치: 충북 영동군 양산면 금강로 760

▲영업시간: 09:30-19:00

▲가격: 어죽1인분 8,000원 잡고기매운탕 45,000원 도리뱅뱅이 12,000원

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삽교 오일장의 70년 전통 소머리국밥 예산 ‘한일식당’

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삽교시장 인근에 있던 우시장에서 소머리를 구해 국밥을 시작한 전통 있는 가게 예산 ‘한일식당’. 한우 암소 머리를 하루 동안 핏물을 빼고 헹군 다음 기름을 걷어내며 24시간 푹 고아서 육수를 만든다. 큰 가마솥에는 언제나 24시간 팔팔 육수가 끓고 있다. 국내산 고춧가루와 마늘을 넣어 만드는 양념장으로 얼큰한 소머리국밥의 맛을 낸다. 시원한 국물은 맵지 않고 깔끔해 넉넉히 들어간 우설, 벌집양, 머리고기와 잘 어울린다. 얼마 전 깔끔한 한옥 느낌의 가게로 이전해 예전의 노포 느낌은 없지만 맛 만은 여전히 한결같이 유지하고 있다.

▲위치: 충남 예산군 삽교읍 삽교역로 58

▲영업시간: 10;00-19:30 (라스트오더 19:00)

▲가격: 국밥 11,000원 수육(소) 20,000원

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