호불호맛집

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  • 밑반찬까지 훌륭한 청국장과 보리밥 정식 삼성동 ‘도명골 청국장’
  • 구수하고 깔끔한 선지 해장국 동대문 ‘대화정 진짜해장국’
  • 벌집모양의 두툼한 돼지 껍데기 해운대 ‘초필살돼지구이 해운대본점’
  • 이영자가 추천한 닭발집 신사동 ‘홍미닭발 신사본점’
  • 겨울이 오면 생각나는 과메기 맛집 포항 ‘마당쇠과메기’

사람마다 다른 취향을 가지고 있듯이 선호하는 음식의 종류도 다양하다. 그중에서도 누군가에게는 힐링푸드 일수도 누군가에게는 냄새도 맡기 싫은 음식 일 수도 있는 호불호 갈리는 음식들을 소개한다. 청국장, 선지, 돼지 껍데기, 닭발, 과메기까지 어디서든 흔하게 볼 수 있지만 아무나 먹지 못하는 호불호가 확실한 음식들. 당신의 호불호에 도전한다! 나의 호는 몇 개?


밑반찬까지 훌륭한 청국장과 보리밥 정식 삼성동 ‘도명골 청국장’

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도명골에 사시는 할머니가 직접 띄운 청국장으로 만들어 시골 할머니의 손맛과 정성을 느낄 수 있는 삼성동 ‘도명골 청국장’. 매일 달라지는 밑반찬과 슴슴한 청국장은 보리밥과 함께 먹으면 찰떡궁합이다. 대접에 나오는 나물에 보리밥을 넣어 비빔밥을 만들어 청국장과 함께 먹어도 좋다. 1500원만 내면 추가할 수 있는 제육볶음, 생선구이 등 다양한 사이드 메뉴는 가격 대비 말도 안 되는 퀄리티를 자랑한다. 

식신에서 ‘도명골 청국장’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 강남구 봉은사로 114길 38 101호

영업시간

월~토 10:30-21:50 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 20:50) / 매주 일요일 정기휴무

가격

육회비빔밥+청국장 10,500원 수육+청국장+비빔밥 10,500원


구수하고 깔끔한 선지 해장국 동대문 ‘대화정 진짜해장국’

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서울 동대문에서 40년이 넘은 노포 해장국 맛집 동대문 ‘대화정 진짜해장국’. 메뉴는 특해장국, 해장국, 삼겹살이 전부지만 사람들의 발길이 끊이지 않는 해장국 맛집이다. 우거지와 선지, 양지가 들어간 보통 해장국에 소뼈 2대가 추가되면 특해장국이 된다. 된장 베이스의 깔끔한 국물에 취향에 맞게 청양고추와 파, 다대기를 넣어 먹으면 시원한 맛이 한 층 더 가미 된 구수한 해장국을 즐길 수 있다. 

식신에서 ‘대화정 진짜해장국’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 중구 장충단로 249-20 1층

영업시간

05:00-24:00 (브레이크타임 15:00-16:00)

가격

진짜해장국(특) 13,000원 진짜해장국 9,000원


벌집 모양의 두툼한 돼지 껍데기 해운대 ‘초필살돼지구이 해운대본점’

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쫀득한 식감의 돼지 껍데기가 일품인 해운대 ‘초필살돼지구이 해운대본점’. 정갈한 밑반찬에 다양한 메뉴로 부산에서 사랑 받는 고깃집이다. 가장 대표 메뉴로는 필살 껍데기. 껍데기를 주문하면 직원이 다 구워주는 방식으로 불판에 껍데기를 올리고 벌집 무늬 불판으로 위를 눌러 굽는다. 겉은 바삭하고 안은 쫀득함이 살아있게 구워진 돼지 껍데기는 콩고물이나 명란 와사비 등과 찍어 먹으면 한층 더 맛있게 먹을 수 있다. 

식신에서 ‘초필살돼지구이 해운대본점’ 더 자세히 보기▶

위치

부산 해운대구 마린시티3로 23 벽산E오렌지프라자 A동 107호

영업시간

17:00-24:00

가격

필살껍데기 8,500원 뒷고기(1인분) 8,500원


이영자가 추천한 닭발집 신사동 ‘홍미닭발 신사본점’

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식신 530915님의 리뷰 02
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식신 530917님의 리뷰

맛있게 맵다는 말을 직접 느낄 수 있다는 신사동 ‘홍미닭발 신사본점’. 감칠맛 도는 매운맛이 느껴지는 통 닭발은 살이 오동통하게 올라 뜯어 먹으면 먹을수록 중독성이 있다. 빨간 국물 위에 숙주가 넉넉히 올라간 국물 닭발은 숙주가 숨이 죽으면 진짜 맛이 우러나온다. 숨이 죽은 숙주에 주먹밥을 올리고 닭발과 함께 먹는 것이 단골들의 팁. 맵지만 중독되는 매력 있는 닭발이라는 말이 잘 어울리는 집이다.

식신에서 ‘홍미닭발 신사본점’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 강남구 도산대로1길 6 1층 

영업시간

12:00-새벽03:00

가격

통닭발 16,000원 무뼈닭발 18,000원 


겨울이 오면 생각나는 과메기 맛집 포항 ‘마당쇠과메기’

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과메기 단일 메뉴만 판매하는 과메기 전문점 포항 ‘마당쇠과메기’. 눅진하게 잘 마른 과메기를 판매하는 집으로 포장과 택배만 가능하다. 과메기 한 세트는 2인분 정도 되는 양으로 과메기와 쌈 배추, 김, 미역, 마늘, 고추, 쪽파와 초장이 함께 나온다. 이 집은 감칠맛 나는 초장이 아주 맛있는데 쪽파를 작게 잘라 초장에 넣어 섞어 먹어도 좋다. 쫀득하게 잘 마른 과메기는 미역, 김 등 여러 조합으로 먹는 재미가 있다. 

식신에서 ‘마당쇠과메기’ 더 자세히 보기▶

위치

경북 포항시 북구 죽도로40번길 7

영업시간

09:00-24:00 / 영업기간은 10월부터 2월까지이나 매번 다르므로 확인 후 방문요함

가격

과메기 한사라 25,000원

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