전국 해장 맛집

전국 해장 맛집

  • 30년 전통의 로컬 맛집 개봉동 ‘개봉칼국수’
  • 제주도에 있지만 전국구 인기 맛집인 제주 ‘우진해장국’
  • 국물이 진짜배기 수원 ‘유치회관’
  • 맑고 시원하고 신선한 대구탕 속초 ‘속초생대구’
  • 수원 영통 주민이 추천하는 해장 우동 수원 ‘깡우동’

코로나19의 영향으로 몇 년간 연말과 새해를 조용히 보냈다면 이젠 이야기가 달라졌다. 코로나19가 생활에 한 부분을 차지하면서 그간 미뤄뒀던 약속들로 바쁜 연말과 연초를 보내는 요즘이다. 약속이 잦아지는 만큼 술을 먹는 날도 부지기수일 터. 친구들, 가족들 혹은 직장동료들과 즐거운 시간을 보냈다면 해장은 걱정하지 말 것! 쓰린 속을 달래 다시 즐겁게 달릴 수 있게 해주는 전국 해장 맛집 5곳을 소개한다. 


30년 전통의 로컬 맛집 개봉동 ‘개봉칼국수’

전국 해장 맛집
lone0924님의 인스타그램
전국 해장 맛집
lone0924님의 인스타그램

팔팔 끓여먹는 모듬 국수가 맛있는 개봉동 ‘개봉칼국수’. 국수 같지 않은 비주얼로 이 맛에 한번 빠지면 주기적으로 꼭 다시 찾게 되는 중독성 있는 맛을 자랑한다. 대표 메뉴인 모듬 국수는 전골 스타일로 국물과 면이 따로 나오는데 버섯과 두부, 미더덕, 미나리가 들어간 얼큰하고 시원한 국물이 일품이다. 국물이 끓으면 따로 나온 면을 취향껏 넣어 익혀 먹으면 된다. 맑은 국물이지만 생각보다 얼큰해 해장으로도 좋다. 

식신에서 ‘개봉칼국수’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 구로구 개봉로16길 41

영업시간

11:00-20:00 / 매주 일요일 휴무

가격

모듬국수(한우사골육수) 9,000원 칼국수(한우사골육수) 7,000원


제주도에 있지만 전국구 인기 맛집인 제주 ‘우진해장국’

전국 해장 맛집
식신 541978님의 리뷰
전국 해장 맛집
식신 컨텐츠 팀

제주식 해장국을 맛볼 수 있는 제주 ‘우진해장국’. 제주산 고사리를 갈아 넣고 푹 끓여 갈색빛을 내는 제주식 해장국은 걸죽한 국물이 특징. 죽을 먹는 듯한 느낌의 해장국으로 닭고기와 고사리, 돼지고기가 들어가지만 형태를 알아보기 힘들 정도로 푹 끓여내 부드럽게 넘어간다. 먹을수록 느껴지는 고소한 맛이 자극적이지 않고 속을 편안하게 해준다. 빈속에도 해장에도 좋은 해장국이다. 

식신에서 ‘우진해장국’ 더 자세히 보기▶

위치

제주 제주시 서사로 11

영업시간

06:00-22:00

가격

고사리육개장 10,000원 몸국 10,000원


국물이 진짜배기 수원 ‘유치회관’

전국 해장 맛집
dayjini님의 인스타그램
전국 해장 맛집
dayjini님의 인스타그램

45년 동안 쉼 없이 전통의 맛을 이어가고 있는 수원 ‘유치회관’. 선지 해장국 전문이지만 선지는 따로 나오기 때문에 선지를 먹지 못하는 사람도 충분히 먹을 수 있다. 선지를 넣지 않은 기본 해장국도 소고기 육수에 우거지, 팽이버섯, 파에서 나온 시원한 채수의 맛이 더해져 깔끔하고 시원한 국물이 일품이다. 고기, 선지, 국물이 모두 무한리필이 가능하고 24시간 영업을 하기 때문에 언제든 해장이 필요할 때 갈 수 있는 맛집이다. 

식신에서 ‘유치회관’ 더 자세히 보기▶

위치

경기 수원시 팔달구 효원로 292번길 67

영업시간

00:00-24:00

가격

해장국 10,000원 수육 29,000원 수육무침 29,000원


맑고 시원하고 신선한 대구탕 속초 ‘속초생대구’

전국 해장 맛집
식신 유저 빕규르망님의 리뷰
전국 해장 맛집
식신 유저 빕규르망님의 리뷰

동명항 인근에 있는 대구 전문점 속초 ‘속초생대구’. 대구로 만든 메뉴들을 다양하게 맛볼 수 있는데 시원하고 깔끔한 맛의 생대구탕이 인기다. 미나리를 듬뿍 넣고 무, 콩나물, 대파 등이 들어가 담백하면서 시원한 맛의 대구탕은 맛에서 신선함이 느껴진다. 밑반찬으로 나오는 청어 알젓이 매력적으로 담백한 대구탕과 함께 먹기에 좋고 밥과 함께 김에 싸 먹으면 찰떡궁합을 자랑한다. 겨울에만 판매하는 이리전도 별미 중에 별미라니 이 집에 간다면 꼭 먹어보길 추천한다. 

식신에서 ‘속초생대구’ 더 자세히 보기▶

위치

강원 속초시 영랑해안3길 14 

영업시간

월,수,목,금 10:00-20:00 (브레이크타임 14:30-17:00 / 라스트오더 19:00) / 토,일 08:30-20:00 (브레이크타임 14:30-17:00 / 라스트오더 19:00) / 매주 화요일 정기휴무 / 금어기 휴무 1월17일~2월15일

가격

생대구탕(1인분) 23,000원


수원 영통 주민이 추천하는 해장 우동 수원 ‘깡우동’

전국 해장 맛집
anyang_muk님의 인스타그램
전국 해장 맛집
anyang_muk님의 인스타그램

강원도 영월산 재료만을 사용해 양념을 만들어 얼큰한 맛을 내는 해장 우동 맛집 수원 ‘깡우동’. 우동 면 또한 찹쌀 등 몸에 좋은 우리 농산물을 사용해 한정량만 반죽하여 판매한다. 해장에 딱 좋은 얼큰한 국물에 탱글 한 생면이 더해져 해장하러 갔다가도 술을 찾게 된단다. 매운맛은 보통맛, 중간 맛, 순한 맛 중에 선택이 가능하다. 얼큰하고 칼칼하면서 뜨끈한 국물은 속이 저절로 풀리는 맛으로 해장으로도 좋지만 한 끼 식사로도 좋은 곳이다. 

식신에서 ‘깡우동’ 더 자세히 보기▶

위치

경기 수원시 영통구 청명남로28번길 2 아이텐텐빌딩 1층

영업시간

월~토 11:00-새벽02:30 / 매주 일요일 정기휴무

가격

우동 8,500원 어묵우동 9,500원

이 기사에 대해 어떻게 생각하시나요?
+1
3
+1
3
+1
1
+1
0
+1
1

댓글을 남겨주세요.

Please enter your comment!
Please enter your name here