백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집

백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집

  • 서울 5대 떡볶이 맛집 마포역 ‘마포원조떡볶이’
  • 우거지가 듬뿍 들어간 맛있는 감자탕 성수동 ‘소문난성수감자탕’
  • 1959년에 개업해 3대를 이어오는 낙지의 맛 종로 ‘서린낙지’
  • 50년 전통의 해물칼국수 맛집 익선동 ‘찬양집’
  • 분식 외길만 걸어온 사장님이 개발한 소스와 닭은 만남 상도 ‘은희네온집닭떡볶이 상도본점’

‘요리하는 CEO’ 백종원. 특유의 정감 있는 말투와 뚝딱뚝딱 만드는 음식, 박학다식한 요리에 대한 지식으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 본인의 이름을 내 건 방송 프로그램도 다수로 ‘집밥 백 선생’을 비롯 ‘한식대첩’, ‘스트리트 푸드 파이터’ 등 음식에 관한한 따라올 자가 거의 없을 정도다. 백종원이 소개한 식당이나 요리법, 다양한 요리 팁 등 소개하는 것마다 모두를 열광시킨다. 이번에는 요리에 대한 ‘백’과 사전이라고 불리는 그가 직접 다녀간 서울 맛집 5곳을 소개한다. 우거지가 푸짐한 감자탕과 통통하고 매운 낙지볶음, 닭이 들어간 떡볶이까지! 도장 깨기 하러 가야 할 백종원이 다녀간 서울 찐 맛집을 지금 알아보자. 


서울 5대 떡볶이 맛집 마포역 ‘마포원조떡볶이’

백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집
식신 유저 헬띠푸디스트님의 리뷰
백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집
식신 유저 seoullove님의 리뷰

찐득찐득한 느낌의 양념이 맛있는 마포역 ‘미포원조떡볶이’. 가성비 넘치는 가격에 새빨간 양념, 통통한 떡까지 군침 도는 비주얼로 오랜 시간 사랑받는 떡볶이집이다. 쫀득쫀득한 식감의 떡과 떡볶이 소스의 매콤하면서 달달한 양념이 잘 어우러지는 이 집의 떡볶이는 바삭한 튀김과도 찰떡궁합을 자랑한다. 멸치를 진하게 우린 국물로 만든 시원한 어묵 국물도 일품으로 매콤한 떡볶이와 어묵의 합이 아주 좋다. 삶은 계란을 추가해 국물에 으깨어 먹으면 별미로 떡볶이와 튀김, 계란을 꼭 함께 먹는 것을 추천한다. 

식신에서 ‘마포원조떡볶이’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 마포구 도화2길3

영업시간

매일 08:30-21:00

가격 

떡볶이 3,000원 순대 3,000원 


우거지가 듬뿍 들어간 맛있는 감자탕 성수동 ‘소문난성수감자탕’

백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집
muksoolbubu님의 인스타그램
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24시간 즐길 수 있는 성수동 ‘소문난감자탕’. 이미 맛집으로 소문나 언제나 손님들로 붐비는 집으로 푸짐한 우거지가 들어간 감자탕이 대표 메뉴다. 큼지막하게 들어간 고기는 잡내 없이 연하고 부드러워 먹기에 좋다. 겨자 베이스의 고추와 양파가 들어간 소스는 고기 맛을 한층 업그레이드해준다. 이 집의 별미로는 바로 직원이 직접 떼어 넣어주는 수제비. 우거지와 고기를 거의 다 건져 먹은 후 먹는 수제비 사리는 진한 고기 국물과 어우러져 새로운 맛을 낸다. 

식신에서 ‘소문난성수감자탕’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 성동구 연무장길 45

영업시간

매일 00:00-24:00

가격 

감자탕(소) 27,000원 


1959년에 개업해 3대를 이어오는 낙지의 맛 종로 ‘서린낙지’

백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집
식신 유저 마포면먹러님의 리뷰
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식신 유저 마포면먹러님의 리뷰

쨍한 매운맛의 낙지볶음 맛집 종로 ‘서린낙지’. 통통하고 쫄깃한 낙지에 단맛이 없고 깔끔하게 매운맛이 더해져 밥과 함께 먹으면 좋은 시너지를 낸다. 마늘이 많이 들어간 게 특징인 양념은 낙지 없이 양념만 먹어도 맛있다. 단골들은 이 집에서 낙지볶음과 함께 꼭 시켜야 하는 메뉴로 베이컨 쏘세지 구이를 꼽는데 베이컨과 소시지, 양파, 콩나물무침이 들어간 베이컨 쏘세지 구이위에 낚지볶음을 올려 함께 볶아 먹으면 그냥 먹는 낙지볶음과는 또 다른 새로운 맛을 느낄 수 있다. 

식신에서 ‘서린낙지’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 종로구 종로 19 르메이에르종로타운1

영업시간

매일 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 2,4번째 일요일과 매달 1,3번째 월요일 정기휴무

가격 

낚지볶음 24,000원 베이컨쏘세지구이 17,000원 


50년 전통의 해물칼국수 맛집 익선동 ‘찬양집’

백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집
식신 유저 _마포면먹러_님
백 선생이 직접 다녀간 찐 서울 맛집
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신선한 재료의 해물칼국수와 갓 담근 겉절이의 환상 조합 익선동 ‘찬양집’. 2017년 미슐랭 가이드에 등재되기도 한 이 집은 1965년 20원부터 시작한 오래된 가게이기도 하다. 이 집의 대표 메뉴는 해물칼국수로 반찬은 오직 겉절이 하나뿐이지만 전혀 부족하다는 생각이 들지 않는다고. 부드러운 면발에 미더덕, 홍합, 바지락이 들어가 극강의 시원함을 자랑하는 국물은 깔끔함이 남다르다. 취향에 따라 다대기를 풀어먹어도 좋다. 손으로 빚어 담백한 맛이 일품인 만두 또한 별미라니 칼국수와 함께 즐겨보시길. 

식신에서 ‘찬양집’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 종로구 돈화문로11다길 5

영업시간

월~토 10:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무

가격 

해물칼국수 8,000원 반반만두 8,500원


분식 외길만 걸어온 사장님이 개발한 소스와 닭은 만남 상도 ‘은희네온집닭떡볶이 상도본점’

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쫀득쫀득한 떡과 닭의 조합이 좋은 상도 ‘은희네온집닭떡볶이 상도본점’. 저렴한 가격에 푸짐한 양과 색다른 맛으로 근처 학생들과 손님들의 입맛을 사로잡았다. 많이 맵지 않고 매콤 달달한 국물에 쫄깃한 밀떡, 국물을 가득 머금은 닭까지 맛이 조화롭다. 반 정도 먹었을 때 참기름과 김을 넣어 먹으면 처음과 전혀 다른 맛을 내서 색다른 맛을 느낄 수 있다고. 여기에 밥까지 비벼 먹는다면 한 끼 식사로 손색이 없다. 사리는 처음 주문 시에만 추가할 수 있다니 꼭 메뉴를 숙지한 후 주문하는 것을 추천한다.

식신에서 ‘은희네온집닭떡볶이 상도본점’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 동작구 상도로41길 35 1층

영업시간

화~일 11:30-20:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 14:30, 19:30) / 매주 월요일 정기휴무

가격 

닭떡볶이(소) 16,000원 

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