탕수육 맛집

탕수육 맛집

  • 신세계 정용진 회장도 반한 맛 아산 ‘목화반점’
  • 백종원의 3대 천왕에서 인정한 맛 단양 ‘향미식당’
  • 바삭바삭한 탕수육의 진수 남원 ‘경방루’
  • 기본에 충실한 탕수육의 맛 군산 ‘쌍용반점’
  • 흙 속의 진주 같은 중국집 강원도 평창 ‘진태원’

돼지고기에 녹말 반죽을 묻혀서 기름에 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 곁들여 먹는 탕수육. 짜장과 짬뽕을 필두로 중화요리하면 빠지지 않는 대표 메뉴이기도 하다. 튀김의 바삭함과 소스의 맛, 튀김과 소스의 어울림까지 삼박자가 모두 갖춰진 탕수육을 맛보면 짜장과 짬뽕을 먹어보지 않더라도 중국요리 맛집이라는 것을 알 수 있을 정도. 소스를 찍어 먹는 찍먹파와 소스를 부어먹는 부먹파로 격렬한 싸움이 일어나기도 하지만 요즘 들어서는 그냥 찍먹이든 부먹이든 맛있게 먹기만 하면 된다는 소신파도 다수. 어떻게 먹든 어디서 먹든 남녀노소 누구나 좋아하는 탕수육 맛집 5곳을 소개한다. 


신세계 정용진 회장도 반한 맛 아산 ‘목화반점’

탕수육 맛집
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아산에서 맛집 중에 맛집으로 꼽힌다는 아산 ‘목화반점’. 기본은 ‘부먹’ 스타일로 나오지만 따로 요청하면 ‘찍먹’도 가능하다. 투명한 느낌의 소스는 부먹으로 먹더라도 고소한 튀김을 그대로 느낄 수 있다. 튀김옷이 두껍지 않아 느끼하지 않고 담백한 느낌의 튀김과 적당히 새콤달콤한 소스의 궁합도 찰떡. 여기에 푸짐한 양은 말할 것도 없다. 튀김이 유난히 고소한데 물반죽이 아닌 계란을 사용해서 반죽한 튀김 반죽을 사용하기 때문이란다. 늘 웨이팅을 해야 하는 집이지만 아산에 간다면 꼭 먹어봐야 하는 맛집이다. 

식신에서 ‘목화반점’ 더 자세히 보기▶

위치

충남 아산시 온주길 28-8

영업시간

화~일 11:00-18:00 / 매주 월요일 정기휴무

가격 

탕수육(대) 43,000원 간짜장 10,000원


백종원의 3대 천왕에서 인정한 맛 단양 ‘향미식당’

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바삭하고 쫄깃한 탕수육을 맛볼 수 있는 단양 ‘향미식당’. 백종원의 3대 천왕 ‘탕수육’편에 나와 유명해진 맛집으로 늘 웨이팅 해야 하는 인기 식당이다. 대표 메뉴는 단연 탕수육. 찹쌀 반죽으로 튀김옷을 입혀 튀겨내는 튀김은 ‘부먹’으로 먹어도 바삭함이 살아있다. 여기에 속은 쫄깃해 겉바속촉인 튀김인 게 이 집 탕수육의 특징. 배추와 파가 많이 들어간 특이한 비주얼의 탕수육 소스는 시큼하면서 달콤한 맛이 찹쌀 튀김과 매우 잘 어울린다. 아삭한 채소가 듬뿍 들어가 고기와 함께 아삭한 식감의 채소가 자극적이지 않고 잘 어울린다. 

식신에서 ‘향미식당’ 더 자세히 보기▶

위치

충북 단양군 매포읍 평동4길 5

영업시간

화~일 11:00-19:0 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 18:50) / 매주 월요일 정기휴무

가격 

탕수육(소) 20,000원 짜장면 7,000원 짬뽕 8,000원 


바삭바삭한 탕수육의 진수 남원 ‘경방루’

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4대를 이어오는 100년 가업의 중국집 남원 ‘경방루’. 1900년 초, 중국에서 이주한 진경방 씨가 창업해 4대를 이어 100년의 역사를 자랑하는 중국집으로 남원에서 가장 오래된 중국집 중 하나다. 아삭한 연근에 목이버섯까지 듬뿍 들어간 탕수육은 점성 강한 끈적한 소스가 ‘부먹’의 형태로 나온다. 튀김 또한 진짜 옛날식 탕수육 튀김옷으로 바삭함이 일품. 점성이 있는 소스와 바삭한 튀김, 아삭한 연근과 오독오독 씹히는 목이버섯까지 모든 재료가 조화롭게 어울리는 탕수육을 맛볼 수 있다. 

식신에서 ‘경방루’ 더 자세히 보기▶

위치

전북 남원시 광한북로 29

영업시간

매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:00) / 매달 1,3번째 월요일 정기휴무

가격 

짜장면 7,000원 탕수육(소) 20,000원 


기본에 충실한 탕수육의 맛 군산 ‘쌍용반점’

탕수육 맛집
쌍용반점 점주 제공
탕수육 맛집
쌍용반점 점주 제공

추억의 맛을 그대로 간직한 탕수육 군산 ‘쌍용반점’. 맛도 맛이지만 뷰 맛집으로도 유명한 이 집은 바닷가 바로 앞에 있는 식당으로 맛있는 음식을 먹으면서 넓은 바다를 만끽할 수 있다. 깨끗한 기름에 육질 좋은 고기를 튀겨 노란빛이 예쁜 튀김은 어마어마하게 바삭하다. 여기에 새콤함이 빠진 달달한 맛과 오묘한 향까지 더해진 소스를 더하면 말할 수 없이 특별한 탕수육을 맛볼 수 있다. 심심한 듯하지만 중독성이 있는 맛이라고. 깔끔한 맛의 탕수육을 맛보고 싶다면 쌍용반점을 추천한다. 

식신에서 ‘쌍용반점’ 더 자세히 보기▶

위치

전북 군산시 내항2길 121

영업시간

매일 11:30-20:00 / 매달 2,4번째 월요일 정기 휴무

가격 

탕수육(소) 23,000원 짜장면 8,000원 


흙 속의 진주 같은 중국집 강원도 평창 ‘진태원’

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특별한 배추 탕수육을 먹을 수 있는 강원도 평창 ‘진태원’. 이 집의 탕수육은 찍먹은 불가능하고 부먹만 가능하다. 그 이유는 바삭한 튀김 위에 양파, 배추, 부추를 차례로 얹고 그 위에 소스를 얹어주는 특이한 방법으로 탕수육을 내어주기 때문. 바삭한 튀김과 익히지 않은 채소를 올리고 소스를 부어주기 때문에 바삭한 튀김과 아삭한 채소의 식감을 골고루 느낄 수 있다. 달달한 맛의 소스는 감칠맛을 더해 아삭한 배추와 바삭한 튀김을 맛을 한층 더 맛있게 만들어 준다. 

식신에서 ‘진태원’ 더 자세히 보기▶

위치

강원 평창군 대관령면 횡계길 19

영업시간

월~토 11:00-16:00 / 일 12:30-16:00

가격 

탕수육(중) 30,000원 짜장 6,000원 

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